10月17日,以“和平绿色·普洱生态”为主题的第五届普洱绿色发展论坛暨第二届和平绿色生态文化旅游论坛在云南普洱太阳河森林公园举行,本次论坛由中共普洱市委、普洱市人民政府指导,全联旅游业商会、普洱国家绿色经济试验示范区、云南湄公河集团有限公司联合举办。

  据了解,本次论坛为期三天,将进行包括太阳河生物多样性保护公众教育、高峰对话,“和平绿色”与生物多样性保护、主题论坛,森林康养、民族非遗与旅游减贫方向三个部分的主旨演讲,共有来自100多名国内外行业大咖及重量级嘉宾参与演讲和论坛,其中包括UNWTO联合国世界旅游组织专家顾问Georgios Drakopoulos ;WTTC世界旅游业理事会亚洲区总代表郝霄虹, UNESCO联合国教科文组织驻东亚五国代表欧敏行;全联旅游业商会会长王平等一批行业领军人物。

  论坛将结合普洱丰富的生物多样性资源以及民族文化遗产,运用“普洱模式、普洱经验”,共同探讨发展绿色旅游的同时,就如何保持生物多样性与可持续性发展,推动区域经济与旅游减贫,并维护自然与生态的平衡展开深度讨论。

  论坛期间,将进行中国普洱太阳河森林公园与阿根廷伊瓜苏国家公园友好公园揭牌仪式。中国普洱太阳河森林公园和阿根廷伊瓜苏国家公园都拥有得天独厚的自然资源,双方通过建立“友好公园”的关系,将在生态保护、价值研究、人才培养等方面进行深入交流和探讨,携手努力发挥生物多样性保护工作的示范和带动作用。

  此次论坛,与会嘉宾还将考察普洱太阳河森林公园的生物多样性保护情况,并结合普洱太阳河森林公园正在策划中的中国第一家“活态生物多样性博物馆”,探讨如何践行“和平绿色”理念,打造涵盖生物多样性、可持续发展、民族文化传承和旅游减贫富民等方面的全方位新兴产业项目。(部分图片来源普洱日报)

  (来源:普洱市委宣传部)