10月16日上午,保山市人民政府召开“脱贫攻坚”主题新闻发布会。保山市人民政府扶贫办党组书记、主任陈瑜,隆阳区区委常委、副区长杨俊波,施甸县县委常委、副县长杨建军分别围绕“脱贫攻坚”主题对工作亮点及成效进行发布。

  会上获悉,2013年以来,保山市全面实施精准扶贫、精准脱贫,紧扣“两不愁、三保障”目标,全力把产业扶贫做成产业发展、把易地扶贫做成美丽村庄、把生态补偿做成绿水青山、把教育扶贫做成育人成才、把社会兜底做成光彩事业。

  六年来,全市累计投入各类扶贫资金402亿元,昌宁县、龙陵县顺利脱贫摘帽,累计贫困乡镇脱贫退出21个,贫困村脱贫出列278个,贫困人口脱贫退出7.9万户33.4万人,全市贫困人口减少到5.56万,贫困发生率下降到2.67%。

  目前,保山市7万易地扶贫搬迁对象住进了新房,2万户农危改房已竣工,九年制义务教育全面普及,基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障四重保障机制及一站式系统结算全面建成,符合条件的建档立卡贫困人口100%参加养老保险。

  就业扶贫实现群众稳定增收

  保山市建立健全了83330户贫困户与5343家新型经营主体的利益联结机制,新型经营主体带动率达到97.17%,基本实现户户有产业扶持;提高就业扶贫组织化程度,开展就业培训12.17万人次,新增转移就业4.67万人,开发乡村服务公益性岗位7799个,建成扶贫工厂(车间)23个,吸纳1905名劳动力就业。其中,建档立卡贫困劳动力390名,实现有劳动力贫困人口的都接受就业培训,有条件输出的实现转移就业。

  易地扶贫搬迁实现住房有保障

  全市纳入国家易地扶贫搬迁“十三五”规划的72169人(不含随迁户),搬迁入住70320人,入住率为97.44%。14889户“4类重点对象”存量危房,全部竣工,6728户“非4类重点对象”无力建房户全部竣工。

  教育扶贫实现义务教育有保障

  保山市全面建立控辍保学机制和贫困学生“一生一档”保障措施,完成义务教育阶段学生学籍系统和国家人口基础信息库信息比对12818人,9月排查出义务教育阶段适龄儿童少年疑似失学辍学165人。其中,建档立卡户学生3人,制定一生一方案开展劝返工作,实现小学入学率99.92%,辍学率0.08%;初中毛入学率106.2%,辍学率0.36%,建档立卡贫困户学生义务教育阶段无因贫辍学情况。

  健康扶贫实现基本医疗有保障

  全市排查出有重病人户2206户、家庭成员患慢性病户4115户,都参加城乡居民医保和大病保险,有家庭医生服务。组建家庭医生签约团队1345个,实现签约居民603925人,建档立卡贫困人口签约率78.63%,实施 “大病集中救治”的贫困人口17928人,救治率达99.9%,实施贫困人口“慢性病签约服务”55307人,救治率达99.8%,实施贫困人口“重病兜底保障”13270人,救治率达100%。

  饮水安全工程实现饮水有保障

  保山市排查出安全饮水不达标贫困户2051户8107人,已解决1964户7793人,完成率96.13%。全市投入资金1.8亿元,开工建设农村饮水安全工程379件,完工307件,完工率81%。

  2019年,保山市紧紧围绕实现4.1万贫困人口脱贫,135个贫困村出列,隆阳区、施甸县脱贫摘帽,腾冲市达到贫困县摘帽标准,巩固提升昌宁县、龙陵县脱贫摘帽成果的目标任务。到2020年,保山将同全国一道实现全面脱贫,携手共同步入小康社会。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)