日前,中国林业网发布了《全国绿化委员会关于表彰全国绿化模范单位和颁发全国绿化奖章的决定》,对在国土绿化事业中作出突出成绩的单位和个人予以表彰。澄江县荣获“全国绿化模范单位”荣誉称号。

  澄江县土地总面积75677公顷,其中林业用地面积38040.63公顷,全县森林覆盖率34.81%。历年来,澄江县委、县政府十分重视国土绿化工作,积极开展新时代大规模国土绿化行动,大力推进生态文明和美丽中国建设,努力实现人与自然和谐共生。“十二五”以来,该县共完成防护林工程、退耕还林工程、石漠化综合治理试点工程等林业工程24.28万亩;完成核桃种植10万亩;正在实施七彩·森林抚仙湖林业生态修复建设项目15.17万亩;注册了云果寒武纪核桃品牌、开展了星级林区评星授牌活动,开展了名木古树保护活动并编制出版《澄江名木古树图鉴》,制定了《澄江县山林长制工作方案》;建成抚仙湖径流区全覆盖的森林防火视频监控系统,购置无人机,安装护林员手机定位系统,推进“智慧林业”发展。

  据悉,下一步,澄江县将充分发挥模范带头作用,担当尽责,加大工作力度,推进国土绿化,着力维护国家生态安全,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造更好的生态条件。(奎燕)

  (来源:澄江县委宣传部)