近日,云南省“标准化代谢性疾病管理中心(简称MMC) 1+X”启动会在云南省第一人民医院召开,云南省11个州市34家医院院领导及科主任参加。省一院与省内各州市及基层医院MMC分中心建立起1+X的协作模式,共同推动云南省代谢性疾病尤其是糖尿病防治管理,迈向高质量发展。

  标准化代谢性疾病管理中心由中国工程院院士宁光教授发起,由国家代谢性疾病临床医学研究中心、上海市内分泌代谢病研究所组织管理,致力在全国范围内建设推广代谢性疾病标准化管理体系。省一院“国家标准化代谢性疾病管理中心”2018年11月8日由宁光院士揭牌正式运行,多次被评为MMC明星医院。

  省一院院长蒋立虹表示,省一院将通过物联网平台,以一个省中心带领“X”个基层医疗中心,实现云南省糖尿慢病管理的分级诊疗和院内院外联动管理的目标,最终将“双向转诊”和“分级诊疗”政策落地实现,为云南省广大人民群众提供更加优质、安全、高效的医疗卫生服务。(记者 王劲松)