面对令人眼花缭乱的互联网产品、手机App,我们同样要保持必要的理性,远离“走路赚钱”这样的“好事”。

  当“走路就能赚钱”这个噱头出现在你面前的时候,这个吸引力应该仅次于“躺着就能赚钱”。在众多打着“走路赚钱”旗号的手机软件当中,“趣步”这款App可谓异军突起,今年初还一度登上了某手机应用平台市场生活类下载量第一的位置。然而近日,“趣步”却因涉嫌传销、非法集资、金融诈骗等违法行为被长沙市工商部门立案调查。日前,该手机软件已经被多个应用平台下架。(10月14日中国新闻网)

  天上不会掉馅饼的道理大家都懂,但是面对“走路能赚钱”的噱头,很多人却失去了辨别能力,纷纷下载App,注册账号,加入到每天走走路就能够赚钱的“事业”当中。然而,随着长沙市工商部门以涉嫌传销、非法集资、金融诈骗等违法行为对曾经风光无限的“趣步”App立案调查,很多人才恍然大悟,明白了天上不会掉馅饼,走路也不会赚钱的道理。

  以“趣步”为代表的“走路App”之所以能够异军突起,受到众多网友的青睐,原因有两个:一则,网友加入这一“走路赚钱”事业的成本很低,每个人只要转账一块钱就可以成功注册,然后每月坐等分钱;二则,很多人都觉得反正自己锻炼身体每天都要走上万步,可以很轻松地完成App的走路任务,即便不锻炼身体,每天正常的工作、生活,也同样可以完成走路任务,那么这样的钱不是不赚白不赚吗?

  然而,对于“趣步”等“走路App”的开发运营者来说,你一块钱,我一块钱,当参与进来的人数达到几百万、几千万,这就是很大一笔钱了。同时这些App还推出了各种名目的虚拟货币,以持币越多分红越多为诱饵鼓励网友花钱购买,收入同样不菲。但是这样的生意模式,说到底并没有实体经济作为后盾,是以不断拉人头来维持,一旦后面加入的网友少了,资金链就会面临断裂的风险。但是后续加入的网友多与少,资金链是否要断裂,普通网友根本不知情,只有运营者才知道,这时候运营者卷款跑路,就成为大概率事件。

  按照相关业内人士的分析,像“趣步”这样的“走路赚钱”软件,其经营模式不但已经涉嫌传销,而且还涉嫌非法集资和金融诈骗,每一项都是“重罪”。先不说无数网友为了块儿八毛的钱天天关注App浪费的时间和精力,如果这种“庞氏骗局式”的生意不被尽快查处和遏制,势必引来更多的效仿者,造成无法预知的严重后果。

  没人指望天上会掉馅饼,但面对令人眼花缭乱的互联网产品、手机App,我们同样要保持必要的理性,远离“走路赚钱”这样的“好事”。(苑广阔)