(原标题:昆明市2019绿色食品评选启动“10大名品”最高奖60万元 “10强企业”“10佳创新企业”每户奖30万元)

  为进一步打造云南世界一流“绿色食品牌”,昆明市2019绿色食品“10大名品”“10强企业”和“10佳创新企业”评选活动即日正式启动,面向全市绿色食品企业开展申报评选。

  此次评选活动紧紧围绕打造世界一流“绿色食品牌”目标,聚焦十大名花、名茶、名菜名优农产品,以及具有转型动力、发展潜力和创新活力的优质绿色食品加工企业进行评选。旨在提升昆明市农产品在国内外的知名度和影响力,引导和激励农业经营主体提升品牌发展意识,做大做强产品品牌、企业品牌,推进我市农业产业的绿色化、特色化和品牌化发展。

  其中,“10大名品”重点围绕茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、山地牧业(重点为肉牛业)、特色水产产业;“10强企业”“10佳创新企业”具体产业为从事精制茶及茶产品制造业、鲜花制品及制糖业、果蔬及坚果加工业、咖啡制造业、酒及饮料制造业、营养及功能性食品制造业、肉类食品加工业等产业的工业企业。

  在评选环节,将以专家打分与网络投票相结合的方式,综合考量经济效益、市场评价、质量评价、市场竞争力等,尤其是对昆明绿色食品牌发展有推动的优质企业和品牌开展评选。最终评选出的“10大名品”最高奖金60万元,“10强企业”“10佳创新企业”每户奖励资金30万元。

  据悉,评审工作将于11月底结束,届时将举行表彰会对获奖企业、名品进行表彰。

  申报要求

  “10大名品”:申报主体在昆明市正式注册并合法经营,获有机食品、绿色食品或欧盟体系认证其中之一,产品质量优良可追溯,连续三年抽检合格率为100%,需名品批量生产和销售已满三年,品牌知名度较高。在经济效益、创新水平等方面表现突出。

  “10强企业”“10佳创新企业”:申报企业在昆明市内登记注册,具备独立法人资格,实行独立核算。

  申报方式

  “10大名品”企业:登录昆明农业信息网下载申报材料,按照申报要求向县区农业农村部门申报,同时登录阳光云财一网通进行网上申报。

  “10强企业”“10佳创新企业”:登录阳光云财一网通进行网上申报。同时,下载企业申报表填报后,将相关材料提交至县区工信部门申报。

  企业在申报中若有疑问,可登录彩龙社区进行线上咨询。

  评选环节

  企业申报、材料审查、专家评审、网络投票及现场核查、征求市级单位意见及公示表彰。(李赛)