14日,《曲靖市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)新闻发布会举行。会上获悉,《条例》将于2019年11月1日起实施。

  据曲靖市人大常委会副主任马琼芬介绍,《条例》共5章35条,分为总则、倡导和鼓励的文明行为、禁止的不文明行为、法律责任和附则。对单位和个人的文明行为以及法律责任作出了具体界定和规定,就文明行为工作提出了明确要求。且注重曲靖实际,具有较强的针对性,富有曲靖地方特色。

  值得一提的是,为确保《条例》的针对性和可操作性,《条例》在对基本文明行为进行规范和倡导的同时,聚焦社会和广大群众最关心、反映最强烈的不文明行为,突出影响公共环境的行为、环境噪声污染行为、不文明交通行为、不文明养犬行为、不文明燃放烟花爆竹行为、不文明丧葬祭扫、不文明旅游行为、不文明经营行为、不文明就医行为共9个方面的重点进行明令禁止,对违反规定的不文明行为明确了相应的法律责任。

  《条例》符合曲靖市实际,具有较强的操作性。比如:在城市、县城建成区室内公共场所吸烟、“广场舞”扰民、在城区景观河道游泳垂钓、违规燃放烟花爆竹、在公共场所抛洒焚烧冥纸祭品、饲养大型犬和烈性犬伤人、流浪犬泛滥、从车内向外抛撒物品、共享单车乱停乱放、机动车不礼让行人、行人跨越道路隔离设施等,以上群众高度关注的不文明行为,均在《条例》中得以体现。

  此外,为保障《条例》的有效实施,各有关部门还将加强对《条例》实施情况的监督检查,研究解决《条例》在执行过程中出现的新情况和新问题。

  (来源:曲靖市人民政府新闻办公室)