10月13日,2019年“一带一路·七彩云南“昆明国际网球邀请赛开幕式在安宁市温泉半岛国际网球中心举行。未来一周,来自中国、以及“一带一路”沿线的10个国家共90余名网球选手,将为观众奉献一场场精彩绝伦的比赛。

  本次赛事由中国网球协会、云南省体育局、昆明市政府主办,昆明市教育体育局、昆明市文化和旅游局、安宁市政府、云南橙子网球运动发展有限公司承办。共有中国、缅甸、泰国、老挝、中国香港、文莱、东帝汶、马来西亚、斯里兰卡、蒙古国和菲律宾等11个国家和地区的代表队参赛,总奖金为100万人民币。赛事包括成人混合团体赛和青少年混合团体赛,比赛项目包括男单、女单、男双、女双、混双五个项目,分小组循环赛和淘汰赛两个阶段进行,赛事将持续到20日,最终决出冠军。

  云南省体育局党组书记、局长尹勇在开幕式上致辞表示,2019年“一带一路•七彩云南”昆明国际网球邀请赛围绕“和谐 交流 共融 共享 共赢”主题,旨在通过体育搭台,进一步促进云南同周边国家和地区在经济、文化、旅游等多领域的交流与合作。办好本届国际网球邀请赛,是打造“世界一流健康生活目的地”和中国最美丽省份的具体体现;是进一步树立云南体育对外交流品牌形象,提高对外交流水平,推动交流合作与项目普及推广的重要舞台;是安宁市提升城市影响力和美誉度,推动昆明区域性国际中心城市建设,积累重大办赛经验,提升服务水平的重要舞台。

  中国网球协会事业发展部主任孙文兵致辞表示,“一带一路•七彩云南”昆明国际网球邀请赛是亚洲“一带一路”沿线国家民间体育外交的一次有益尝试和创新,也是亚洲各国共同推广网球事业的一次集体宣誓,中国网球协会希望各国以此为开端,共同献计,献策,把此项赛事办成南亚、东南亚乃至亚洲各国加强民间交流,睦邻友好,共同推广网球运动的长久性盛会,为世界网球事业发展做出积极贡献。

  据了解,本次赛事由澳网女双冠军、我国著名网球运动员张帅担任形象大使。

  (来源:安宁市委宣传部)