2019昭通苹果展销会现场。 2019昭通苹果展销会现场。

  新华网昆明9月26日电 展馆里的苹果树成为一道靓丽的风景、各类品种的苹果以不同造型摆放、不少商家忙着洽谈……云南省昭通市日前举办苹果展销会,并发布“昭阳红”苹果品牌,加快推动苹果产业转型升级。

  昭通是云南省苹果主产区。昭通市委书记杨亚林介绍,昭通拥有近80年的苹果引种、培育和发展历史,得天独厚的区位优势和自然气候条件,孕育了昭通苹果“天然富硒、早甜香脆”的独特品质,造就了南方最大的优质苹果基地。

  近年来,按照中央“五大发展理念”和云南省委、省政府打造“世界一流三张牌”战略部署,昭通坚定不移地走绿色发展、高质量发展之路,坚持用新理念、新技术改造提升传统产业,如今全市苹果种植规模已突破60万亩。

 昭通苹果展销会现场摆放的苹果树。 昭通苹果展销会现场摆放的苹果树。

  据介绍,围绕建设引领区域发展的滇川黔省际中心城市定位,昭通将坚持绿色品牌和健康生活目的地同塑同造,按照“一城三区、若干小镇、产城融合、城乡一体”的整体格局,力争用三年时间打造一个集产业、景观、城市形象为一体的特色鲜明、功能完备、宜居宜业的“苹果之城”。

  杨亚林说,如今的昭通,苹果产业培育快速推进,“苹果之城”的开发建设蓄势待发。“昭阳红”品牌的发布标志着昭通苹果产业实现由过去的自然发展状态向现代产业模式的转变,将带动更多果农增收致富。(完)