9月26日上午,云南省第十三届人大常委会第十三次会议在昆明举行第一次全体会议。会议听取省政府副秘书长作关于云南省2019年1至7月国民经济和社会发展计划执行情况的报告。报告显示,今年1至7月,全省公共财政用于民生的支出持续增加,城镇新增就业37.9万人。

  经济运行

  上半年全省GDP增速全国第一

  今年上半年,全省地区生产总值增至9.2%,增速居全国第一。1-7月,全省规模以上工业增加值增长10.5%。全省接待游客人数和旅游业总收入分别增长17.2%、17.5%。全省地方一般公共预算收入1228.4亿元、增长3.6%,其中税收收入增长2.8%。全省规模以上工业实现利润总额566.7亿元、同比增长31.4%。

  1-7月,全省固定资产投资(不含农户)同比增长7.4%、增速高于全国1.7个百分点,其中民间投资、房地产投资分别增长26.4%和27.8%。居民消费方面,传统消费提质增效趋势明显,新兴消费增长加快,特别是反应居民生活品质变化的化妆品类、金银珠宝类、电子出版物及音像制品类商品销售额均增长20%以上。

  在供给侧结构性改革中,1-7月,全省处置“僵尸企业”21户,降低企业成本858.7亿元。今年通过大力优化营商环境,市场主体活力加快释放。全省日均新登记市场主体1700余户,市场主体数量突破300万户,达到309.6万户。

  三大攻坚战

  201个集中安置点全部开工

  在重点领域风险防控中,房地产调控成效持续巩固,1-7月全省商品房销售面积同比增长10.4%,商品住宅可售面积消化周期相对较短。

  在2018年全省33个县(市)如期脱贫的基础上,今年开始,全面掀起脱贫攻坚“春季攻势”“夏季攻势”,新增34.6万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁建设任务加快推进,201个集中安置点全部开工、完工126个,动态新增4类、非4类重点对象农村危房改造竣工率分别达55%、77.1%。

  污染防治中,全省建成并投入运行144座城镇污水处理厂,城镇污水处理率达91.9%,启动了8个地级城市生活垃圾分类。1-7月,全省州(市)政府所在地城市空气质量优良天数比率达到97.0%,九大高原湖泊水质总体保持稳定、局部向好。

  财政支出

  民生领域持续增加 扶贫支出增长126.3%

  报告显示,今年1-7月,全省公共财政用于民生的支出持续增加。全省扶贫、交通运输、城乡社区、节能环保支出增长分别为126.3%、46.4%、51%和47.6%。

  社会保障方面,就业和社保工作持续加强。1-7月,全省城镇新增就业37.9万人、失业人员再就业10.6万人、就业困难人员实现就业8.5万人。全省棚户区改造项目开工6.3万套,城镇保障性住房安居工程基本建成3.7万套。

  教育卫生事业发展中,1-7月,我省专门安排学前教育专项资金8.4亿元,奖补普惠性民办幼儿园,加快推进“一村一幼”建设。开工建设普高(完)中校舍面积达6.5万平方米。23个省级临床医学中心和71个州市分中心建设稳步推进。(孙琴霞)