9月27日,为期两天的第五届跨喜马拉雅发展论坛暨第十届西南论坛在芒市开幕。来自柬埔寨、印度、老挝、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、新加坡、斯里兰卡、泰国、越南等11个国家的百余名专家学者齐聚一堂,从学术上深入探讨中国和南亚东南亚跨区域合作与治理的前沿问题,助推中国和南亚、东南亚各国的友好合作。

开幕式 李瑾媛 摄开幕式 李瑾媛 摄

  据悉,本次论坛以“南亚东南亚跨区域合作与治理”为主题,旨在进一步研究跨喜马拉雅地区、南亚东南亚跨区域合作与治理的前沿问题,通过论坛实现平等对话、交流探讨,从而助推云南乃至中国与跨喜马拉雅地区、南亚东南亚等国家的交流合作。

  “借助跨喜马拉雅发展论坛暨西南论坛两大高端学术交流平台,一批国内外知名的专家学者聚集在美丽富饶的孔雀之乡德宏芒市,围绕“南亚东南亚跨区域合作与治理”的主题深入研讨,谋划良策、贡献智慧。将云南建设成为新时代改革开放的新高地,是一个长期的过程,需要各有关单位出台先行先试的政策,促进政策落地生效,同时需要各位专家学者持续关注和深入的研究。希望在座的各位领导、各位专家,特别是来自各个国家的专家学者集思广益、出谋划策,为积极打造新时代云南对外开放新高地,推动构建周边命运共同体而努力奋斗。”云南省政协副主席黄毅说道。

  据云南大学副校长杨泽宇介绍,打造跨区域国家间休戚与共、利益交融的命运共同体,具有重要的学术价值和现实意义。云南大学作为西南论坛的主办方之一,愿继续与各方一道,不忘初心、携手前行,推动进一步夯实对话交流平台,拓宽智慧共享渠道,为促进南亚东南亚跨区域治理与合作迈上新台阶作出更大贡献。

  中共德宏州委书记王俊强表示,德宏近年来紧紧围绕“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设的总目标,充分发挥“沿边开放、民族团结、生态环境”三大优势,突出面向南亚东南亚的“通道枢纽、产业基地、交流平台”三个功能定位,与周边地区开展了全方位、宽领域、深层次的交往合作,全力打造沿边开放先行区、中缅经济走廊的门户枢纽。当前,中国(云南)自由贸易试验区德宏片区已正式挂牌,为德宏州深化与南亚、东南亚各国的开放合作提供了重大平台,这将进一步助推德宏乃至云南、中国与南亚东南亚的区域、次区域和跨区域交流合作。

  开幕式结束后,国防大学原战略教研部主任朱成虎教授、兰州大学中亚研究所所长杨恕教授、缅甸战略与国际研究所研究员吴钦貌林、省社科院副院长陈利君研究员分别就相关议题作了主旨发言。

  本次论坛由中共德宏州委、德宏州人民政府和云南大学共同主办,德宏州社会科学界联合会(中缅关系研究所)、云南大学周边外交研究中心、瑞丽国家重点开发开放试验区综合办承办。

  (来源:德宏州委宣传部)