被警方缴获的油桶 昆明警方供图被警方缴获的油桶 昆明警方供图

  昆明市公安局部署全市公安机关从9月21日起至10月3日,在全市范围内开展为期13天的大清查、大排查、大检查和管理主体责任告知、依法规范经营告知、奖励举报渠道告知“三查三告知”专项整治行动。9月23日记者从昆明市公安局获悉,市公安局刑侦支队牵头组织全市集中统一行动,多警种、多部门和各县市区公安机关联合行动,一批违法犯罪嫌疑人落网。

  公安机关通过大数据分析,成功挖掘预警了一个贵州籍盗窃燃油的职业性犯罪群体。9月23日凌晨3点,市局值班副局长值守110指挥中心,刑侦支队主要领导现场带队,组织刑侦支队、特警支队、官渡分局、经开分局等警种和辖区公安机关同步统一行动,在官渡分局辖区大板桥新发村周围捣毁储油点3个,缴获油桶55只,共计11吨柴油,收缴作案车辆5辆,抓获偷油嫌疑人1人、收油嫌疑人1人;经开分局出动警力65人、车辆13辆,在辖区查获存油窝点1个,缴获空油桶30只、电动抽油泵2套。

  刑侦支队反诈中心在专项整治行动中经过分析研判,锁定昆明市多个黑广播架设地点,在市无线电管理委员会的支持下,组织盘龙分局拓东派出所开展集中整治行动,截至9月23日中午,成功抓获架设黑广播、涉嫌扰乱无线电管理秩序罪的犯罪嫌疑人5人,缴获黑广播设备5台。

  根据公安部、省公安厅对打击民族资产解冻类诈骗犯罪的工作部署,在专项整治行动中,昆明公安机关加大对民族资产解冻类诈骗督办案件的侦查打击力度,对两个公安部督办案件涉案成员实施抓捕,成功抓获民族资产解冻类犯罪嫌疑人7人。(马雯)