(原标题:昆明首发354张房产经纪从业者服务卡 一人一卡实名制扫码可防“黑中介”)

  20日,在昆明市房地产中介行业诚信体系推进会上,昆明市房地产开发与经纪协会首次为第一批通过基础能力考试的354人发放了房产经纪从业者服务卡。值得一提的是,此卡一人一卡号,市民只需扫二维码,即可得知该从业人员的信用记录,防止被“坑”。

  据悉,房产经纪从业者服务卡实行昆明市统一样式、统一编号、一人一卡号,且从业编号具有“唯一性,终身不变”,服务卡上包含从业人员信息和从业编号、专属二维码等信息,客户扫描二维码后就会显示从业人员相关信息,如出现的违规违纪以及不诚信行为,都将计入服务卡档案并进行公示等全信息披露制度,实现“良币驱逐劣币”。

  除了从业人员的信息之外,经纪机构的相关信息,包括有无违规行为,如经纪机构出现严重违规时,在二维码里同样也能看到“惩戒展示”,这将极大地帮助市民降低交易时出现纠纷和风险的概率,并防范“不良机构”和“黑中介”。

  从业服务卡有效期为3年,初次领卡人员从第2年开始每年须继续学习(可在线学习),完成对应学分,并通过昆明市房地产开发与经纪协会年度审查。期满后继续从业的,应办理换卡手续。

  此外,房协官网、微信公众号,房地产经纪相关网站、社会主流媒体都将同步展示已获得从业服务卡的人员信息。且房地产经纪机构在签订房地产服务合同、房屋转让合同、房屋租赁合同时,也将会把实际从事该笔业务的经纪从业人员姓名和从业编号记录在相应的合同文本中。

  据不完全统计,全昆明市房屋中介从业人员逾20000人,该项认证工作计划明年全部完成。截至20日,协会已经完成房屋中介机构登记95家,门店登记1300家,将在今年内完成1600家门店登记工作;行业自律公示牌第一批已授予141家门店,第二批391家门店公示牌将于近期发放,预计将在今年内完成1200家门店授牌工作;昆明市经纪人登记现有2067名,实名认证1837名,将在今年内完成5000名经纪人实名认证。( 阿芳  孙江荭)