人民网昆明9月10日电  (记者杨文明 实习生谭哲川)9月10日,“心·肝宝贝”公益救助活动启动仪式在云南省第一人民医院(下称:省一院)举行,2019年“心·肝宝贝”公益救助计划正式启动。

  “心·肝宝贝”公益救助计划是上海复旦大学教育发展基金会专项基金“陈灏珠院士医学发展基金”的“生命之花”项目下的医疗精准扶贫项目,在上海复旦大学的指导下,于2017年4月正式启动,旨在救助来自贫困家庭的肝病患者和先心病患儿。云南省大理州永平县建档立卡贫困户家庭的6岁先天性心脏病患儿杨康琳丹和同样来自云南省贫困家庭的48岁肝病患者王明学是2017年的首批救助对象。

  在过去的两年里,有12名先心病病人和8名肝病患者因“心·肝宝贝”公益救助活动得到了免费救助。启动仪式过后,复旦大学附属中山医院的专家联合省一院的专家团队,当日即完成了5例先心病和1例肝病患者的手术救助。2019年8月-2020年5月间,活动计划在云南展开实施40例手术救助(30例先心病手术和10例肝病手术),后续救助主要由云南省第一人民医院负责实施,复旦大学附属中山医院提供支持。特殊情况的患者赴上海实施手术救助。

  除了直接的手术救助,两地医院的合作还带来了医疗资源的共享。自2017年“心·肝宝贝”计划正式启动以来,上海复旦大学附属中山医院陈灏珠院士、樊嘉院士和葛均波院士及其专家团队,通过远程指导、手术带教和现场交流等形式,帮助昆明和大理两地的医疗团队持续提升疾病综合救治能力。

  “十年努力奔小康,一场大病全泡汤”。启动仪式上,云南省卫健委科教处处长李克林讲述了一些家庭“因病致贫、因病返贫”的困境,而“心·肝宝贝”计划,就是要为中西部地区的贫困家庭提供精准医疗扶贫服务,使病根不再变成穷根。

  省一院党委书记姜旭希望医院的相关科室能够借助此次救助计划项目,不断提升临床救治能力,让更多省内患者享受到最优质、最前沿的医疗资源。