9月8日下午,在2019云南•大理永平第四届博南文化节举办期间,“永平宝台山、曲硐国家3A级旅游景区”授牌仪式在永平县曲硐简易师范学校举行。永平宝台山旅游区和曲硐文化旅游区国家AAA级景区的创建成功,不仅实现了永平县A级景区零的突破,也标志着永平县的文化和旅游事业从此迈上了新的台阶。

  永平历史悠久、文化璀璨、物产丰富,既有风光秀丽的宝台山国家级森林公园,又有古道风情浓郁的中国历史文化名村曲硐,还有国家级文物保护单位“博南古道”。徐霞客、杨升庵、埃德加·斯诺等文化名人曾云游到永平,并留下了大量珍贵的文化遗存。

正式授牌正式授牌

  据永平县人大常委会主任马伟军介绍,为了深入贯彻落实省州党委政府“全域旅游示范区创建”“滇西旅游大环线”建设发展战略,实现“旅游扶贫、旅游兴县”的建设目标,2018年以来,永平县委、县人民政府将发展旅游业列入了全县的一项重点工作,举全县之力大力开展宝台山、曲硐国家3A级旅游景区创建工作。自创建工作开展以来,全县各级各部门通力协作、密切配合,形成了县委领导、政府组织、各部门分工负责、全社会共同参与的工作氛围。经过一年多的努力,圆满完成了各项创建工作任务,实现了永平县A级景区从无到有的突破。

曲硐文化旅游区曲硐文化旅游区

  马伟军表示,宝台山旅游区和曲硐文化旅游区国家AAA级景区的创建成功,有力地提升了永平的知名度和美誉度,助推了永平旅游产业发展。下一步,永平县将结合省、州全面实施“旅游革命”的战略机遇,促进旅游转型升级,把宝台山和曲硐融入“全域旅游”“滇西旅游大环线”的旅游发展圈,借助创建国家AAA级旅游景区的势头,着力打造滇西生态休闲文化旅游目的,大理旅游“西大门”。

  (来源:永平县委宣传部)