为认真贯彻《中华人民共和国文物保护法》,全面提升文物保护工作水平,2019年9月9日上午,由云南省文物局主办的“2019云南省文物保护基础工作培训班”正式开班。

会议现场会议现场

  云南省文化和旅游厅文物处处长、云南省文物局副局长蔡永辉,保山市文化和旅游局局长李绍鲜,云南省财政厅科教文化处副处长彭萍萍,腾冲市人民政府副市长李屏出席会议并讲话,云南省文化和旅游厅文物处副处长杨圣云主持会议。

云南省文化和旅游厅文物处处长、省文物局副局长蔡永辉讲话云南省文化和旅游厅文物处处长、省文物局副局长蔡永辉讲话

  会上,保山市文化和旅游局局长李绍鲜致欢迎辞,表示将以此次培训为契机,积极学习借鉴各兄弟州市的先进经验和做法,结合培训精神深化学习提升,全力推进保山历史文化名城建设和文物保护工作再上新台阶,共同努力推进文物保护利用工作实现新的跨越。另外,对保山进行了全面的介绍,截至目前,全市共有省级历史文化名城2座,国家级、省级历史文化名镇名村5个,各级文物保护单位312个,备案国有博物馆、纪念馆10个、非国有博物馆8个,馆藏文物3万余件(套),中国传统村落130个。丰富的历史文化资源为我市经济、社会的发展发挥了积极的推动作用。

保山市文化和旅游局局长李绍鲜致欢迎辞保山市文化和旅游局局长李绍鲜致欢迎辞

  云南省财政厅科教文化处副处长彭萍萍处长传达了对文物保护专项经费的申报、管理使用提出了规范性的标准和要求,并强调在今后的文物保护项目和经费管理中必须认真贯彻执行。

云南省财政厅科教文化处副处长彭萍萍讲话云南省财政厅科教文化处副处长彭萍萍讲话

  云南省文化和旅游厅文物处处长、省文物局副局长蔡永辉就全省文物保护工作进行全面介绍,总结分析文物工作中存在的主要问题与困难,对下一步工作计划提出了明确的安排。全面提升文物保护工作水平传承和弘扬优秀传统文化的历史根脉。此外,结合培训实际,对本次培训学员提出了要端正态度,珍惜学习机会和学以致用的要求,共同努力为文物保护工作作出贡献。

会议现场会议现场

  参加此次培训的有16个州(市)文化和旅游局分管副局长(或文物局局长)、文物科负责人、文物管理所“四有”工作专职负责人以及各县(市、区)负责文物基础工作专职人员,共计200余人。(杨梅梅)

  (来源:保山市文化和旅游局)