在雨水的影响下,5日昆明又有了冷飕飕的感觉。直到下午3点的时候,气温好不容易才突破了20℃。

  今天降雨还会持续。省气象台预计,昆明主城区小到中雨转阵雨,气温17~24℃。全省范围内,昭通南部、曲靖、昆明、玉溪、红河西部、普洱东部、楚雄、丽江、大理东部阴天间多云有小到中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  据了解,前天昭通盐津县城遭遇强降雨天气,全县出现暴雨5站,最大降水量出现在盐津县城黄葛槽89.3毫米。此次强降雨过程造成盐津县城至水田新区、普洱镇路段多处塌方和泥石流,导致道路阻断。气象部门提醒,今天,滇东北昭通及滇西北怒江、迪庆、丽江、大理部分地区发生滑坡泥石流等地质灾害的风险高;滇东北昭通、曲靖,滇西北怒江、迪庆、丽江、大理,滇西德宏、保山,滇西南普洱,滇南红河,滇东南文山,滇北楚雄及昆明部分地区发生滑坡泥石流等地质灾害的风险较高。云桂高铁沿线部分地区发生滑坡泥石流等地质灾害的风险较高。(孙琴霞)