谢毅 摄谢毅 摄
申时勋 摄申时勋 摄

  9月5日凌晨4时40分许,受强降雨影响,巧家县小河镇马鞍村烂泥箐村民小组发生滑坡自然灾害,导致2户9人失联。

  灾情发生后,小河镇党委、政府立即组织了救援和疏散工作,巧家县启动自然灾害救助应急预案Ⅲ级响应,组织救援人员全力开展了搜救。在省、市、县、镇、村500多名救援人员的全力搜救下,截至5日下午6时12分,9名失联人员遗体全部找到。目前,滑坡自然灾害影响区9户27名群众已经被转移到安全地带,其他救灾工作正在有序进行中。

  滑坡来袭 两栋民房被掩埋

  5日上午8时起,关于烂泥箐村民小组发生滑坡的视频在昭通微信圈内扩散。

  视频显示,几处原本树木葱郁的山体发生垮塌,露出黄色的“皮肤”,其中一个滑坡处堆满土石、泥浆、断枝、瓦砾、木棒等杂物,在场人员不停地惊呼:“两户人家的房屋被掩埋了,太吓人了……”

  随即,记者从巧家县委宣传部获悉,烂泥箐村民小组发生滑坡自然灾害,不幸造成两栋民房被毁、9名村民失联。记者立即从昭通城出发赶往灾害现场。

  沿着牛栏江大峡谷的崎岖盘山公路间艰难穿行,在泥泞的泥羊肠土路上步行,于当日下午3时20分许抵达灾害现场,看见一处滑坡山体高耸,滑坡处满是土石,垮塌下来的土石在山脚下冲出了一个面积为300多平方米的“平原”,一台挖掘机正在现场挖掘作业,不断从滑坡废墟里刨出瓦砾、木板、被单、炊具等物,近百名救援人员和4条搜救犬正在现场抢险救援。

  惊心动魄 老公推她到屋顶

  “唉呦,滑坡太快了,我也是差点儿送了老命!”村民杨正秀惊魂未定地说,5日凌晨3时许,她和老公唐盛安在睡梦中被雨声惊醒后起床,发现电视和手机均无信号,一种不祥的预感立即袭上心头:毕竟,这场瓢泼大雨从4日晚上9点就一直在下,不时可听见山洪涨水与山上土石落下的声音。

  过了一会儿,杨正秀听见“轰”的一声巨响,立即下意识地跑出屋外,只见自家房屋背后唐盛银、唐盛才两家的房屋已被滑坡体完全掩埋,滑落下来的土石瞬间将唐盛安的膝盖淹没并困住,她被老公唐盛安用力推到水泥屋顶上后逃过一劫,随后她的老公在紧急用力脱离那个“泥潭”时崴了脚,仍拼命离开滚石不断、危险重重的滑坡处。

  随后,夫妇俩跑到有手机信号的地方,打电话给烂泥箐村民小组小组长杨昌银,村民闻讯后纷纷连夜转移避险。

  “我真是运气太好了!”村民李正洪说,平时,他和妹夫唐盛才一家住在一起。4日当天下午,他因事外出,当晚并未回妹夫家居住,“要不然,就出大事了。”

  让人揪心的是,村民唐盛银一家六口失联,他的儿子因在小河中学读初二,才幸免于难。

  紧急救援 遗体被陆续找到

  在各方奋力救援下,救援工作有序、有效、有力进行:昨日上午11时,第一个失联遇难人员被搜救出来,其他失联人员的遗体陆续被搜救出来;下午6时12分,最后一个失联者李正芬的遗体被找到,9名失联人员全部确认遇难,遇难者唐盛银的儿子在此次滑坡灾害中成了需要各方关爱和救助的孤儿。

  据了解,截至昨日下午6时20分,现场救援工作已经结束,迅速转入卫生防疫、灾情核查、隐患排查等各项善后工作。

  目前,灾区秩序有序,受灾群众生产生活正常,救灾工作还在进行中。

  9名遇难人员名单:

  62岁男子唐盛银和他的60岁妻子何叁秀、37岁儿子唐修华、38岁儿媳张礼琴、9岁孙女唐树、7岁孙女唐试韦;56岁男子唐盛才和他的49岁妻子李正芬、4岁孙女唐世欣。(申时勋)