5日,第七届全国道德模范名单揭晓,全国共有58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖。

  为充分展示思想道德建设的丰硕成果,凝聚全社会向上向善的强大力量,以新时代社会主义思想道德建设的新进展新成就庆祝新中国成立70周年,今年3月起,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部组织开展第七届全国道德模范评选表彰活动。按照从严把关、优中选优的原则,经过严格规范的评选程序,中央文明委决定,授予张富清等58位同志第七届全国道德模范荣誉称号,授予张佳鑫等257位同志第七届全国道德模范提名奖。

  从5日公布的《第七届全国道德模范提名奖获得者名单》可以发现,南部战区陆军某大队士官杜富国被授予“全国敬业奉献模范”荣誉称号,云南昭通学院学生吴建智被授予“全国孝老爱亲模范”荣誉称号。

  此外,云南还有多人被授予第七届全国道德模范提名奖,他们是昆明市西山区永昌小学退休教师左伟、云南省消防救援总队曲靖支队特勤中队一级消防长董永山、德宏傣族景颇族自治州芒市遮放镇戛中村委会南蚌村护村队员张依门(傣族)、云南警官学院刑事侦查专业学生桂源蔚、保山市永子文化产业有限公司副总经理李国伟、昆明市德胜桥餐饮管理有限公司总经理陈誌(女)、生前系丽江市宁蒗彝族自治县西川乡沙力村党总支书记杨大林(彝族)、云南省寄生虫病防治所退休职工董学书、玉溪市红塔区税务局科员苏云翠(女)等。

  先进事迹简介

  吴建智

  吴建智的哥哥3岁时因触电失去双臂。从懂事起,吴建智就成了哥哥的“双手”。2006年,吴建智与哥哥一起走进校园。10多年来,吴建智与哥哥形影不离,照顾着哥哥的生活。为哥哥洗澡、洗衣服、穿鞋子是吴建智每天的必修课。

  杜富国

  2018年10月11日,云南省麻栗坡县坝子雷场一声巨响,陆军某扫雷排爆大队战士杜富国,将双手双眼永远献给了“为人民扫雷,为军旗增辉”的生死誓言。“你退后,让我来!”生死关头,杜富国毫不犹豫地喊出这一句话,也完成了从一名普通士兵到扫雷英雄的成长和转变。