文明骑行、从我做起!”在主持人的带领下,从醒目的列队人员方阵处传来文明出行的倡议声。 9月5日上午10时,昆明市在位于东风东路恒隆广场前举行“文明骑行 从我做起”主题活动。

  昆明交警和美团、饿了么“骑手”代表参加活动,共同发起文明交通出行倡议,呼吁广大的交通参与者,从自身做起,安全文明的参与交通活动。   

  近年来,随着外卖配送行业的兴起,“外卖小哥”已成为交通出行最为频繁的骑行人员,同时也是流动在城市里的企业“航标”。为把好行业安全责任关,提升从业人员的交通安全意识,并通过自身的文明交通行为,传递文明交通风尚,昆明交警牵头美团、饿了么两家外卖企业发起“文明骑行 从我做起”主题活动。     

  在当天的活动现场,参加活动的人员依次在主题活动背景墙上进行签名。美团、饿了么“骑手”及交警代表先后作出了文明交通倡导和承诺:严格遵守道路交通安全法律、法规,摈弃交通陋习,安全文明的参与交通活动,骑车时做到不超速、不逆行、不违规载人、不上机动车道行驶、爱护公共自行车资源,以已之行传递文明交通正能量,以实际行动为美丽春城增光添彩。             

  现场活动后,美团、饿了么“骑手”跟随民警前往周边北京路、人民路、东风东路段,协同交警、协警、保通员一道进行路口交通秩序维护和非机动车驾驶人及行人安全出行引导服务工作。     

  此外,在9月至10月期间的每周一上午,“骑手”们还将分批前往滇池路、广福路、前卫路、正义路等路段开展文明交通志愿服务工作。

  (来源:昆明交警)