(原标题:“植物肉”明年或在云南上市)

  “我们的目标就是在2035年以健康安全稳定的‘植物肉’完全取代动物肉。”9月4日,在2019《财富》全球可持续论坛上,Impossible Foods创始人帕特里克·布朗如此表示。他介绍,该公司基于植物制造的肉类替代品“植物肉”已经将目光瞄准包括云南在内的中国市场,很可能明年云南就会有“植物肉”上市。

  据介绍,创立于2011年的Impossible Foods公司,主要以植物制成肉类和奶质食品。研究人员发现肉类中的味道主要就是血红素,通过合成生物技术,把植物中的血红素提取出来,制成肉类,就是“植物肉”。

  2016年,该公司推出以植物肉制成的汉堡在美国餐厅亮相,而后产品相继在新加坡、加拿大等地的餐厅出售。

  伴随着发展,该公司将目光瞄准了中国内地市场。他认为,明年是“植物肉”进入中国内地市场的元年,未来也许将在内地建立专供中国市场的生产体系。

  帕特里克·布朗表示,中国有10多亿人口,消费的肉类比其他任何国家都多,且对肉类需求的增长速度比世界上任何地方都快,尤其是牛肉消费,而养牛则是畜牧业中对环境影响最大的一类。另一方面,由于耕地和淡水的限制,中国难以通过自给自足的禽畜养殖满足国内的肉类消费需求,因此进口产品占到了肉类消费的重要部分。

  不过,由于目前“植物肉”的价格比牛肉还贵,加上“植物肉”涉及到转基因问题,不会轻易被中国市场所接受。

  对此,帕特里克·布朗认为,这些都可以通过科技的发展解决。“更大规模生产必定能够进一步降低成本,而且很多消费者会更在乎健康环保而非价格。而转基因问题,目前科学界一些学者对其安全性都表示认可,也会帮助消费者消除疑虑。”

  帕特里克·布朗表示,畜牧业占用了全球近半土地、占全球温室气体排放量15%,且耗用全球25%的淡水量。“随着人口的增长,人们对肉的需求也随之增长。但现在畜牧业对环境带来了破坏。而植物制肉可以大幅减少使用的土地、水及能源,还能让人们能继续享用喜爱的食物。”

  帕特里克·布朗认为,全球有3万亿美元的“植物肉”市场,“我们的目标就是在2035年以健康安全稳定的植物肉完全取代动物肉”。(云南网记者 彭锡 张蕊)