初秋的清晨的昌宁县城,清新的空气让人心醉。小河畔、街道边、公园里、广场中,来来往往的人都贪婪地呼吸着。县城中心的世纪广场里,一群广场舞爱好者一边做着准备活动,一边聊着自己的所见所闻,话里话外透着对小城的满意。一名外地到昌宁做生意的女士说:“这几年昌宁越来越舒服了,特别是这两年来开展的卫生县城建设,让整个环境卫生发生的翻天覆地的变化,每个人都在享受着、参与着这种变化,感觉非常好。”

  这样良好的卫生环境,既是昌宁持之以恒的山水田园城市建设、打造美丽县城的成果,也是全民齐抓共管创建国家卫生县城的成果。近年来,保山市昌宁县把创建国家卫生县城作为推进经济社会协调发展,改善民生的重大工程,精心建设,科学管理,县城环境卫生水平大幅改善,居民幸福指数明显提升。2017年成功创建“国家园林县城”,2018年被命名为“2017—2019年周期云南省卫生县城”。目前,申报国家卫生县城的8个入门条件已经具备,涉及的10个大项、55个子项全面达标。

  “我天天到红房子农贸市场去买菜,以前门口就乱糟糟的,里面也是又乱又脏。现在,外面已经没人摆摊,全部都搬进了市场里进行了归类摆摊,卫生管理也很好,买菜非常方便,看着心里也舒服。”对于昌宁县城环境卫生的变化,今年60多岁的市民杨树芬通过天天买菜的城北农贸市场,看在眼里乐在心里。

  杨树芬看到的,是昌宁县卫生县城创建的基础工程的成果。在创建国家卫生县城中,昌宁县坚持基础先行,把加快基础设施建设基础工程,高起点规划,多渠道投入,高标准建设,完善县城服务功能,突破功能短板和硬件制约全面解决居民“难点”“堵点”和“痛点”。通过实施基础提标工程,实现了市场道路完好、农贸市场规范、车辆停放有序、城区公厕干净整洁免费开放、城区供水水质达标、垃圾密封清运并基本实现袋装化无害化处理;实施环境保护工程,认真执行环境保护法律法规,建立健全环境保护工作机制,严厉打击各类环境违法行为,2014年以来未发生较大(Ⅲ级)以上级别环境污染事件,未发生饮用水污染事故;实施生态建设工程,各类绿地面积达334.33万平方米,建成区绿化覆盖率达40.79%,绿地率达35.19%,人均公园绿地面积达9.39平方米,城市道路绿化普及率达到95.61%,达标率82.8%,县城在净化的基础上实现绿化美化。

  “我每次回来都能感受到昌宁的变化。这次回来,更是感觉非常好,街道、河道、公园、广场、小区到处都是干干净净的,感觉非常舒服,觉得我们昌宁县城不仅颜值更高,内涵也在不断提升。”在外地工作的吴洪元用这样的话,说出了自己对从小生长的小城的新印象。在创建国家卫生县城工作中,昌宁县坚持“创建为了群众,创建依靠群众,创建成果群众共享”的理念,始终把促进人的健康放在首位,采取管治结合的方式,健全体制,规范管理,确保公共服务、公共卫生达到标准要求提高健康水平和生活质量。管理机制不断完善,在不断增强城市管理队伍的基础上,采用政府购买社会服务的方式,实行环卫保洁、园林管护市场化运行,有效解决了公共服务产品短缺、质量和效率不高等问题。同时,深入开展爱国卫生运动,强化卫执法监督检查,有效提高了城市科学化水平。宣教网络不断健全,设立县健康教育所,全面加强健康教育,深入开展控烟工作,全方位、多层次地提升群众健康意识。防控机制不断完善,食品安全、传染病防控及病媒生物防治全面加强,从源头上提高群众健康水平的保障机制初步形成, 2014年至今未发生重大食品安全事故、职业危害事故,没有因防控措施不力导致的甲乙类传染病暴发流行。

  昌宁县坚持把创建国家卫生县城、改善城乡环境、提高人民群众幸福指数作为城乡建设的出发点和落脚点,做到全民创卫和全面创卫,让居民充分享受“红利”的同时,更加自觉地履行自己的义务。为确保工作有效推进,成立了县委主要领导任组长,政府主要领导任常务副组长领导小组,高位推进创建工作。强化机制保障,建立网格化管理、门前“五包”、督查督办和资金保障4项机制,确保责任有人担、工作有人管、资金有保障。强化氛围营造,通过组织开展“清洁家园行动”、“城乡环境卫生整洁行动”、“人居环境提升工程”和开展全方位、立体式的宣传,形成了人人知晓、人人支持、人人参与的良好氛围。

  “这段时间来我们感觉到全县上下都在行动,特别是那些单位,在加班加点完成本职工作后,天天来组织开展卫生整治,让我们觉得自己不做都害羞。”负责滨河西路停车收费的熊国良每次有人来停车都会主动向大家宣传,并时不时地把偶尔看见的垃圾捡起了放到垃圾箱里,他说:“环境好了大家都能享受到,我们每个人都应该从自己做起,人人都做主人,让我们的环境一天比一天好,我们的县城一天比一天美。”(吴再忠)

  (来源:昌宁县委宣传部)