他是龙陵县广大“斛农”中的一员。多年来,石斛改变了他的家庭生活,为他带来了创收,也为他后来发展种植中草药奠定了基础。如今的他,不仅种植石斛,还发展中草药,产业的有效整合促使他走出了一条稳健的致富路。 

尹兆场社区尹兆场社区

  盛夏时节,坐落在大山深处的龙山镇尹兆场社区,淅淅沥沥的小雨下个不停,整个村庄水汽氤氲,层层叠叠的山峰云雾缭绕。这样的天气,村民们上山下地诸多不便,大多数留在家里。但留在家里的男女老少都没有闲着,一盆炭火、一把筛子、一把钳子,三五成群聚在一起加工石斛枫斗。现年42岁的村民王顺席就是其中的一员,他也在忙着加工自家的石斛,有效赚取“指尖经济”。

  “天然居室”的石斛缘

  龙陵县作为“中国紫皮石斛之乡”,降雨量多、森林覆盖率高,是石斛和各种中草药的“天然居室”。龙山镇尹兆场社区森林覆盖率高达80%,是龙陵县发展石斛产业最早的社区。

  家住尹兆场社区王家组的王顺席,是村里较早种植石斛的人员之一。他回忆说:“村里大山多,深山箐林里的树木上长有一些野生石斛,盛夏开花,成串成条、芳香清艳、美丽无比,特别招人喜爱。于是村民们便采摘回家,栽在院场的树桩头上当做盆景来欣赏。我也如此!”

  大约1997年的时候,在龙陵县龙山镇尹兆场社区,将野生石斛花移栽到房前屋后的村民越来越多,部分村民还因石斛获得了不错的收入。

  那些年的王顺席,家庭不富裕,主要靠栽种传统农作和打零工来维持家庭生活,破烂的住房里挤着老老少少一大家子人。不会任何技术活的他只能干些重体力活,辛辛苦苦一年下来赚不得几个辛苦钱。王顺席看到身边部分村民因栽种石斛改善了家庭生活,他也心生“痒痒”,继而萌发了种植石斛的念头。于是,1998年王顺席在打工之余,将更多的石斛移栽到自家的房前屋后。年年积攒下来,移栽的石斛越来越多,林荫下、糟木桩上的石斛每年都为王顺席一家送来芬芳,纤细的枝条也换来了一些收入。

王顺席(右)正在查看石斛生长情况王顺席(右)正在查看石斛生长情况

  石斛“盛世”尝“甜头” 

  沐浴着石斛花的清香,时间到了2004年,王顺席开始尝试活树种植石斛。他将房前屋后的石斛剪下一部分,捆绑在自家山林里的树木上。他一边继续就近打工,一边精心打理石斛。在栽种的过程中,王顺席还积极和村民一起探讨种植技术、总结种植过程的经验教训。功夫不负有心人,石斛发展势头渐好,2009年,王顺席和妻子商量后,大胆贷款3万元,种植石斛0.6亩。2010年王顺席喜尝“甜头”,获得了5万元的石斛收入,于是王顺席果断将石斛种植规模扩大到2.8亩,栽种模式从“活树种植”转为“独横木种植”和“基质种植”,产量有了很大提高。2011年至2013年,恰逢石斛“盛世”,王顺席的收入从9万元增至14万元再到24万元。2013年,打了“鸡血”的王顺席向村民租地12亩,签订合同13年,大规模发展石斛种植。然而,2014年惨遭石斛市场价格“洗牌”,收入降至8万元。

  面对此情此景,王顺席的妻子有些动摇。但王顺席表示,一开始大家都是在房前屋后“小打小闹”的“玩着种”,没料想一种就是近20年的时间,从“玩着种”到“想要种”再到“种成功”,大家走过了“活树种植——独横木种植——基质种植”的石斛种植路,感情上已经舍不掉了。尤其租来的土地才刚刚发展起来,多少心血投入在那一墒墒的石斛上。于是,王顺席安慰并说服妻子,夫妻二人重整旗鼓继续发展石斛。2015年,石斛市场回归“理性”,王顺席又有了14万元的石斛收入。此后的石斛市场趋于平稳,王顺席家的石斛种植也平平稳稳。

  “这些年来,寨子里的许多家庭都因种植石斛改变了生活,大家住进了新房子、养起了私家车。就我家来说,石斛也是我家增收致富的‘大功臣’,家里的各方面都有了改善,一正两厢的住房盖起来了,过完雨水天就装修,皮卡车出出进进,接送读初中的两个孩子和拉运石斛都很方便。尤其石斛采收时节,村民们车进车出每个街天都赶石斛早市,忙碌中都是丰收的喜悦!” 王顺席感慨地说。

王顺席(右)正在查看重楼长势王顺席(右)正在查看重楼长势

  “两条腿”走路更稳健

  发展要有新思路,改革创新要有新突破,产业结构要有大调整。在石斛产业获得稳步发展的同时,龙山镇尹兆场社区还把中草药种植作为农业现代化和产业转型升级的重点来引导发展,引导村民在中草药种植上做“文章”、医“贫”病,拓宽渠道助农增收致富。

  王顺席是第一拨站出来、积极跟着村里产业规划走的人之一。王顺席的妻子杨菊仙说道:“我家老王,石斛他舍不掉,中草药也想发展,那就支持他‘两条腿’走路吧!” 2016年,王顺席将一部分土地腾出来栽种重楼,其他土地继续发展石斛,当年就实现了石斛与重楼的小丰收。“目前,除了种植石斛,我还入股与同村的四个伙伴一起创立了云南富盈生物科技有限公司,公司成了村里中草药种植的龙头企业。我们种植的重楼、黄精、三七、八角莲、冰球子等药材现在长势良好,目前已经取得了不错的经济效益。2018年,我的收入大约有30万元。”王顺席高兴地说。

黄湘兰夫妇在王顺席与四个伙伴的中药材种植基地上务工黄湘兰夫妇在王顺席与四个伙伴的中药材种植基地上务工

  王顺席还表示,光是龙头企业的好不算好,在“企业+基地+村委会+农户”的发展模式带动下,老百姓种植的中草药也充满蓬勃活力,村民种植的中草药面积已达700多亩。有很大一部分农户已经实现了“石斛与中草药”的有效整合,并且有了收益。“斛农”黄虎邦不仅成功种植石斛,还种植了重楼和三七。他种植的4亩重楼和三七已经获得了40多万元的收入,成了当地有名的“脱贫光荣户”,并受到了市级的表彰。黄虎邦说:“王顺席他们经常来到我们中草药种植户的种植基地,大家聚在一起探讨中草药的种植技术和注意事项,种下来的结果都觉得种植中草药要比打工强,比种植传统农作物的收入高,我们全家打算在来年扩大种植规模,走好中草药种植之路。”

  在王顺席与四个伙伴的中药材种植基地上,他们还积极招用当地农民,按时支付工资,长期用工10多个,临时用工近100个。60多岁的黄湘兰夫妇是寨子里人,家离基地不远,已经在基地干活两年多。老两口都说王顺席和公司的其他人待人不错,基地上的活务不重,一般就是薅薅草、添加基质、捆绑一下重楼,早晚还能招呼家,这样的务工方式夫妇俩还是很喜欢。

  如今,“种植石斛”已经和王顺席的生活紧密联系在一起,他说种植石斛就像他养育孩子一般,一路走来,石斛不仅让他致富,更是他情感上的一种寄托。“发展中草药”为他添加了全新的活力,他说感觉浑身上下有使不完的劲,正朝着更宽阔的致富路奋力前行。(徐静)

  (来源:龙陵县委宣传部)