8月29日上午,由保山市文联主办的“大美青华——‘三个万亩’生态廊道建设成就美术摄影作品展”在保山青华海永昌阁开展。凝结了百余位艺术家3年心血的150余幅参展,将保山‘三个万亩’山青水秀、天蓝湖碧、鸟语花香、物美人和的美景生动呈现。

开幕式现场(王娅男/摄)开幕式现场(王娅男/摄)

  本次展览旨在展示保山生态文明建设的巨大成就,讴歌保山跨越发展成果,为保山建设“山水田园城市、历史文化名城、开发创新之城”贡献文艺力量。保山市文联主席郑耀文表示,保山‘三个万亩’生态廊道建设成绩斐然,这些作品,是保山艺术家走进时代深处、聚焦现实题材创作的丰硕成果,更是为庆祝新中国成立70周年献上的一份沉甸甸的厚礼。

观展现场(王娅男/摄)观展现场(王娅男/摄)

  据悉,此次共有120余幅摄影作品参展。据保山市摄影家协会副主席范南丹介绍,参展的摄影作品除了摄影家协会的会员提供之外,大部分是由市民们拍摄投稿。大家通过镜头真实记录了‘三个万亩’生态廊道建设后带给城市及市民生活的改变,充分展现了保山“两江托一坝、两山镇一城、两城拥一湖、一湖亮一城”的城市生态格局。

观展现场(王娅男/摄)观展现场(王娅男/摄)

 展出的30余幅美术作品绘画种类涵盖中国画、油画、黑白木刻,绘画立意各不相同,从多个角度将三个万亩’生态廊道的美呈现出来。有《曲径通幽》、《湿地烟岚色,霞彩映青华》两幅作品参展的美术家赵刚说:“三年中,通过数次到‘三个万亩’进行实地采风,我从湿地和青华海两个主题切入,最终成稿。希望观者可以从我的画中感受到保山的自然美、生态美、人文美。”

大美青华——“三个万亩”生态廊道建设成就美术摄影作品(保山市文联 供)大美青华——“三个万亩”生态廊道建设成就美术摄影作品(保山市文联 供)

  据了解,保山市从2016年开始,按照国家5A级旅游景区标准,启动了“万亩青华海生态湿地恢复工程”“万亩生态观光农业园”“万亩东山生态恢复工程”建设。

大美青华——“三个万亩”生态廊道建设成就美术摄影作品(保山市文联 供)大美青华——“三个万亩”生态廊道建设成就美术摄影作品(保山市文联 供)

  当前,“三个万亩”生态廊道建设工程的不断推进,一张以“山、水、田、园”等要素编织的绿色巨网在保山中心城市铺展开来,葱郁蓬勃的绿意,从湖水中、从山坡上、从田野里流淌而出,随鸟鸣、花香、清风潜入城市每一个角落,浸润着市民的身心,也悄然改变着市民的生活和城市的面貌,“山青水秀、天蓝湖碧、鸟语花香、物美人和”的盛景把“山水田园城市”的内涵表现得淋漓尽致。(王娅男)

  (来源:保山市文联)