(原标题:装备变贵了容量变小了 00后大学生行李箱装着啥?)

  近日,天猫的一则调研显示,除了智能手机、笔记本电脑和ipad外,大一新生的开学行囊增添了“新三样”——kindle、按摩仪和平衡车。在属于00后的新生市场,小风扇的销量上涨了120%,云台自拍杆销量上涨55%,生发洗发水销量上涨49%,口红销量上涨63%。

  天猫数据显示,开学前两周,除了传统的数码产品增速飞快外,平衡车、kindle和按摩仪同样销量暴涨。其中眼部按摩仪、颈部按摩仪的销售增速直接翻了一番。

  跟80后、90后相比,00后的开学装备变贵了,不过,他们的行李箱却没有因此变大,甚至还“缩小”了。数据显示,小于24寸的登机行李箱在开学前夕迎来一波销售高峰。由于网购已经变成了年轻人的一种生活方式,许多大一新生开学人未到,包裹已经“先声夺人”,在开学前夕,被褥、毛毯、换季衣服销量也水涨船高,这些订单的收件地址中,高校占据了很大比例。

  跟10年前的学生不同,这届00后早早就树立了“养生”意识,面对即将到来的军训,00后选择面膜、按摩、防晒、泡脚多管齐下,大牌防晒霜也出现在00后的军训装备里,堪称名副其实的“养生式军训”。

  除了养生外,今天的大学生对自我的要求也更严苛了,大牌的口红、精华、生发仪器和洗发水,几乎是女生们行李箱里的标配。 ( 朱婉琪)