国务院正式发布在云南设立自由贸易试验区方案后,各方密切关注筹备进展。昆明片区筹备情况如何?27日,记者来到昆明经开区顺通大道1号、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心所在地看到,咨询台、业务受理区、自助电子设备等硬件设施已基本就位,筹备工作接近尾声。

  中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心作为行使政务服务职能的重要载体,必将是昆明片区亮出的第一张名片。据悉,在认真研究了中国(上海)自由贸易试验区和中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区服务流程的基础上,昆明片区明确了“三个一”的服务体系,即“一窗受理、一网通办、一次办成”。

  在综合服务中心大厅,前端可实现信息的完全采集,形成前端数据库,再根据企业或自然人申请办理和代办事项,由不同职能部门抓取相应信息进行审批,审批流程内部流转,终端直接输出结果。同时,通过数据库处理,形成事前、事中、事后监督机制。企业或自然人在生产经营过程中,按时上报的经济数据、诚信纳税等与经营行为有关的情况也会反馈到前端数据库,系统自动形成诚信画像,标定其诚信等级,从而构建起一套生产经营的诚信体系。在审批环节,建立了预警问责机制,审批时限临近启动预警机制,超过时限即启动问责机制,相关数据也将反馈至前端数据库,作为各职能部门的考核依据。“这将倒逼有关部门进一步优化办事流程,改革行政管理体制。”昆明经开区管委会政策研究室主任张秋说。另外,在硬件方面,昆明片区综合服务中心大厅未来将引入更多国际化和高科技的元素。

  昆明经开区管委会主任李河流介绍,目前和接下来重点推进的工作包括:深化“放管服”改革,以优化行政审批流程为突破口,实现“最多跑一次”“一颗公章管到底”,做到服务最优、效率最高;以产业升级为导向,依托自贸区改革创新契机,搭建新型产业生态平台,大力引进现代航空物流、融资租赁、跨境电商等新兴业态,扩大沿边辐射带动效应,形成内陆与沿边互联互通的产业格局,实现开放型经济“产业基础+合作伙伴”共商共建共享的目标;深入研究昆明片区91条试点任务和10项“首创”政策,结合昆明经开区现有政策,完善昆明片区配套政策,打造制度创新的高地。

  截至27日,昆明经开区有关部门已洽谈一批意向入驻企业,涉及货物技术进出口、信息软件技术、新能源技术等产业领域。7月中旬,昆明经开区管委会与河南省进口物资公共保税中心集团有限公司签署合作协议,落户昆明经开区的河南保税集团公司跨境电商项目也将成为昆明片区首批推进的重点产业项目。(吴洁)

  (来源:昆明经济技术开发区管理委员会 )