一张张草席在欢快“下线”,前来订货的客商走了一拨又来一拨。“眼下,正是热带水果上市季节,不少水果商贩到我这里定购运输水果用的草席,生意红火呢。”工厂业主董诗环长年在端丽市打工,2017年返回家乡龙陵县镇安镇镇北社区投资20多万元建起了这个草席厂,带动10多位贫困群众进厂务工。

  如今,像董诗环一样,龙陵县5000余名在外打工积累了资金的农民,纷纷“凤还巢”返乡投资创业兴业,创办领办小微企业,有的还担任村“两委”主干,为农村干部队伍注入新活力,成为乡村振兴的生力军和脱贫致富的“领头雁”。

  近年来,龙陵县把支持外出务工人员返乡创业作为一项全局性工作,进一步调整、完善、落实回引政策。通过“创优营商环境、落实税费减免、加大金融扶持、提供场地支持、提供项目支持、完善孵化配套等措施,优化创业兴业投资环境,积极打造优良的营商环境,吸引在外务工人员返乡创业兴业。出现了人往家乡走,钱往家乡投,业在家乡创的“回归经济”热潮。这些新时代的农民工回到家乡,带回了先进的理念、雄厚的资本和丰富的人脉。

  返乡创业的碧寨乡三家村村委会主任赵胜强和3位同在端丽、芒市打工的老乡以股份制的方式,投资注册了龙陵县宠龙牧业发展有限责任公司,以“公司+基地+合作社+农户”的模式,发展黄山羊养殖业,黄山羊存栏已达2500余只,带动山区农户养殖黄山羊1万多只。赵胜强利用电商平台拓宽销售渠道,今年1至7月,共销售黄山羊4200余只,实现销售收入460万余元,为当地养羊农户带来了实实在在的利益。

  外出务工人员知道城市所需,清楚农村所供,可以让城乡资源要素双向流动,带动了村民就业本地化,促进了农民增收农村繁荣稳定。碧寨乡梨树坪村农民付金省和妻子在上海一家港资企业打工10余年,2018年2月,夫妻双双把家还,抓住脱贫攻坚和美丽乡村建设农村建盖新房的农户多、对腻子粉和乳胶漆需求量大的商机,投资50多万元建了个生产乳胶漆和腻子粉的建材厂,打工学到的技术派上了用场。招收10多名生活困难村民进厂务工,每月每人有2500余元的收入。不到两年时间,付金省成为远近闻名的致富能手,也实实在在地享受到了返乡创业带来的红利。

  该县对从事种养加工业和电商的返乡创业农民工进行实用生产技术、法律法规、电子商务等方面的培训,引导返乡创业人员采取最适合自己、最有效的创业发展方式。不少返乡农民工在创业中纷纷变“单打独斗”为“抱团”取暖,采取产业联合、商机合作、信息互补、合资融资、资源共享等方式携手合作,以合作化经营推动产业化进程。

  勐糯镇沟心寨村农民李仕成把在芒市打工学到的西番莲种植技术带回家乡种植了50余亩西番莲,带动村民种植西番莲150余亩,他通过电商培训被聘为村电子商务服务站站长。西番莲网上销售产地价每千克8元,亩均产值可达1万余元。李仕成线上线下双向延伸,线上与10余户电商合作,拓展经营链,线下和30余户西番莲种植户结为利益共同体,逐步做大“电商+西番莲+农户”的产业,鼓胀种植户的“钱袋子”。近年来,龙陵县出台优惠政策鼓励支持大学毕业生回乡创业,丰富了“回归经济”内涵。( 雷华)

  (来源:龙陵县委宣传部)