“普洱市住房和城乡建设局党组书记、局长夏春明涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查;普洱市文化体育局原调研员罗翔(已退休)涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。”近日,普洱市纪委监委公开通报2条审查调查信息,一位是身处重点领域和关键岗位的局长,一位是退休多年的老干部,彰显出有腐必反、有贪必肃的决心。

  “为用好留置措施。我们一方面准确把握留置条件,严格审批权限,维护留置措施的严肃性和权威性;另一方面精准使用留置措施,对符合留置条件的果断予以留置,绝不姑息。”普洱市纪委监委有关负责人介绍,今年该市纪检监察机关共对52人采取留置措施。

  普洱市纪委监委坚持从政治上认识和推进审查调查工作,从首例留置案开始,探索建立了一个专案组、一个临时党支部、一套实施方案、一次安全培训、一周一次专案分析的“五个一”工作机制,守护办案质量“生命线”。坚持以干促学、以学促干,一个问题一个问题精准剖析解决,不断开阔纪检监察干部思路,提高精准运用监督执纪“四种形态”、严格规范使用12种调查措施的能力。综合使用级别管辖、指定管辖、提级管辖和协商管辖的方式整合办案力量,对于基层重大复杂事件,组织力量直接查办,攻坚克难。今年1至7月,全市纪检监察机关处置问题线索1022件,同比上升33.94%;立案审查调查389件417人,同比上升100%;给予党纪政务处分328人,同比上升60%,审查调查工作实现了数量效率“双提升”。(左超  伍晓慧)