记者26日从昆明市教育体育局获悉,昆明市委、市政府高度重视小学生课后服务,昆明市在前期试点的基础上,将全面推进小学生课后服务工作。从2019年秋季学期起,昆明主城各区小学将全面开展课后服务;到2020年秋季学期,昆明市所有小学将开展课后服务。公、民办小学同步执行。

  据了解,昆明市全面推进小学生课后服务工作,旨在帮助家长解决按时接送学生困难,彻底解决“三点半”问题,促进学生健康成长,进一步增强教育服务能力,让人民享有更多的获得感、安全感和幸福感,办有温度的昆明教育。

  昆明市各小学将结合实际,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,积极主动承担起学生课后服务责任,围绕学生健康成长的目标,认真做好组织实施工作。学生自愿参加,严禁学校强制要求学生参加课后服务。课后服务时间由各学校依据实际情况自行确定,结束时间原则上不超过当晚18时。

  课后服务要以学生为中心,遵循教育规律和学生成长规律,科学合理确定课后服务内容形式,有利于学生的全面发展。各校为学生提供课后托管服务,学生自由安排时间进行自习、做作业、自主阅读等。同时各校也要开展多样化兴趣活动,根据学校特色、志愿者特长、学生兴趣引入单项协会和青少年体育俱乐部组织多样化特色活动,如语言类、艺术类、体育类、科创类等,激发学生学习兴趣、发展个性特长、开阔知识眼界、增强实践能力,促进学生身心健康发展。

  课后服务所需经费,公办小学由同级财政予以保障,民办小学经费自筹,严禁任何学校以课后服务名义乱收费。( 李思家)