盛夏的龙陵,欣欣向荣,瓜果飘香。“你看我们社区的芒果长得多好,每天交易量达30多吨,产地价每公斤7元左右,产品销售到北京、上海、郑州等20多个大中城市。”龙陵县镇安镇邦别社区党总支书记王押顺,在新盖的农副产品物流服务站,忙着指挥外来收货的车辆,“我们村(社区)出钱盖的这个交易中心,不仅解决了村民农副产品销路问题,村集体每年也有10多万元的租金收入,一举两得。”

  今年6月,邦别社区多方筹资303万元建盖了占地面积10亩、建筑面积1200平方米且设施配套的农副产品物流服务站,以7年期对外租赁运营,头两年每年租金4万元,后5年每年租金18万元。物流服务站投入营运以来,有效解决了毗连邦别的龙陵、隆阳两县(区)10多个村(社区)农副产品交易难。

  近年来,龙陵县把发展壮大集体经济作为推动乡村振兴的基础性工程来抓,出实招、拿硬招,推动村村有收入、集体有“活钱”。全县121个村、社区全部“退壳”,有了稳定的集体经济收入,实现了村级集体经济保值增值,能人获利,贫困户受益的“三赢”。

  在勐糯镇大寨社区,许多世代居住在小海(湖泊)畔的村民根本不会想到,祖祖辈辈放养鸭、鹅的湖泊,竟然摇身一变,成了旅游景点。大寨社区“两委”以固定资产参股、盘活闲置村集体资产、整合项目资金等方式,建成了牛干巴厂、成立了龙陵县复古傣曲酒业专业合作社,发展社员户15户,占地面积5200平方米、建筑面积1700平方米的大寨农家旅馆竣工营业,以租赁或承包经营的方式由能人经营,实现集体经济收入50多万元,吸收60多名村民就业。大寨河和小海湿地经修复整治后堤岸成为新风景,大寨有9家村民在岸畔办起了农家乐,迎来游人如织。

  为了让“死产”变“活钱”,该县依托县、乡农村产权交易服务中心(所),建立覆盖城乡的农村产权流转交易服务网络,探索完善农村产权流转、担保、抵押、贷款机制,确保资产产权运营流转顺畅、保值增值。同时,鼓励支持通过资源开发、资金入股等形式,发展多种形式的股份合作、市场化经营。

  象达镇象达社区“两委”在昆明医科大学的帮扶下筹措资金200多万元成立了肉牛养殖专业合作社,建成了占地面积3500平方米的养殖场,购进肉牛61头,聘雇2名养牛行家里手为饲养员,每人月薪3600元,吸纳85户建档立卡贫困户为社员户,按照每年售牛总收入的10%归村集体,10%归合作社,80%归建档立卡贫困户的方式进行分配,已出栏25头,实现收入28.8万元,形成了集体投资、能人投力、贫困户得利的利益联结机制,“两投入三联结”模式形成发展脱贫产业、壮大集体经济、实现精准脱贫“三位一体”有效载体,开创了脱贫攻坚新格局。

  如何激发村级发展动能?龙陵县秉承让政策为增收加油鼓劲的思路,拿出真金白银,对发展村级集体经济项目进行扶持,以实实在在的措施帮促村级广开增收渠道。近几年来,该县共发放“红色信贷”3000万元,扶持432名党员干部实现创业,带动帮扶1000多名建档立卡贫困户拓宽了增收门路,扶持10个村(社区)发展集体经济,摘去了“空壳村”帽子。

  平达乡黄连河村以“支部+专业合作社+农户”的方式,发展野生菌产业,壮大集体经济,拓宽群众增收路子。成立了龙陵县黄连河野生菌加工合作社,争取到市财政局扶持资金100万元、红色贷款10万元、6名村干部每人入股1万元、9个股东每人1万元、村集体经济投入5.6万元,建成了野生菌加工厂。利润分配形式为:20%为村集体经济收入,40%用于村公益事业,40%用于股金分红。每年实现加工产值180万余元。

  该县探索出壮大集体经济的“五种模式”,即土地经济、电商经济、温泉经济、房东经济、产业经济,用集体经济激发乡村振兴新动能,解决村集体“有钱办事”的问题,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,让村更美、民更富、生活更美。( 雷华 )

  (来源:龙陵县委宣传部)