23日,昆明五华区社保局2019年近期重点工作通报新闻发布会举行。会上,就2019年五华区社保局执行中央国务院省市关于降低社会保险费率普惠政策情况、执行2019年调整退休人员基本养老金情况、接收高新区社会保障类事项情况进行了通报。据五华区社保局余美荣局长介绍,截止2019年7月,五华区养老保险参保单位8299户,工伤保险参保单位8379户。

  执行降低养老保险费率政策,为辖区企业养老保险、工伤保险减负9621万元

  自费率降低以来,共涉及五华区参保单位8070户,2019年5至7月共为参保单位养老保险减负6940.42万元,工伤保险费率在原执行费率的基础上下调50%,2018年5月以来共为参保单位减负2680.86万元。

  执行2019年调整退休人员基本养老金,为辖区退休人员补发2019年1-7月基本养老金5885万元

  自2019年1月1日起调整云南省退休人员基本养老金以来,截止2019年7月30日,五华区企业退休人员53252人参加了此次基本养老金调整,月人均增加 157.93元,调整后全区企业退休人员月人均养老金水平达2810.81元,增幅5.61%,调整后,全区企业退休人员每月增加基本养老金支出841万元,1-7月共补发基本养老金5885.66 万元。

  此次发布会还对五华区社保局接收高新区社会保障类事项情况进行了通报。

  2019年7月,五华区社保局与高新区社保局签订了《昆明高新技术产业开发区社会管理职能(社会保险类)剥离移交协议》,确定对企业职工、自谋职业养老、工伤等社会保险的核定、收缴(税局收缴)、管理和运营;养老、工伤社会保险基金的计划、统计上报;养老、工伤保险基金审核、会计核算及各基金专户的管理,编制年度预决算和会计报表;参保人员养老金核算、发放;定期待遇发放、工伤保险待遇审核及支付;社会保险基金的稽核工作等6个事项进行移交。

  预计8月底完成数据迁移工作,9月份正式开展高新区建成区(黑林铺片区)企业、自谋职业、灵活就业人员养老、工伤保险相关业务。

  (来源:昆明五华区宣传部)