洁白而柔软的雪,有的挂在“树枝“,有的铺满地面,轻轻踩上去就留下深深的脚印,摸一摸,闻一闻,沁人心脾;整个世界像甜甜的糖果王国,可爱的雪人、结满冰花的圣诞树、华丽的冰雪嘉年华城堡都有甜蜜的糖果元素……上述的梦幻场景,不在童话书里,不在极地,不在哈尔滨,就在昆明城区的融创文旅城里。

  22日,昆明融创文旅城的总承包方、中建二局云南分公司带着记者走进位于昆明融创文旅城里的“雪世界”“海洋乐园”,“穿越”到雪山森林,滑雪、打雪仗,十分惬意。据悉,“雪世界”“海洋乐园”将于今年11月30日正式对外营业。

  建筑设计只有梁柱没有楼板 流动状土地中深插1660根管桩

  “雪世界”乐园总建筑面积约3万平方米,相当于4.2个标准足球场大小,是目前西部地区已建成的最大的城市单体室内滑雪场,也是目前全球先进的第四代室内滑雪场。设计有3条滑雪道,每条滑雪道之间呈字母“n”字形,滑雪道宽度约34米,最长为80米,最高为14米,满足不同年龄人群的滑雪体验。

  该项目总工程师邓成波介绍道,“雪世界”乐园为钢筋混凝土框架结构,与普通建筑不一样的是,“雪世界”的设计只有梁柱没有楼板,结构形式为镂空结构,需要工程时效长。为了如期完成室内造雪,中建二局云南分公司经过反复的验证,最终项目采用“逆作法”,先建屋顶,再让室内造雪和其他构筑物施工同步进行。

  “雪世界”乐园的建筑高度为24米,为了确保高的支模架的安全稳定,它的屋顶用钢桁架+金属屋面结构来封顶,其中,冷区钢桁架东西跨度(桁架两支座点距离)114米,南北跨度168米,主桁架最大跨度82米,该钢桁架跨度为云贵地区之最。

  昆明融创文旅城项目地处昆明西山草海滇池回填区域,属于流动状的褐黑色软土地,这样的基础桩基,在施工过程中,好比在豆腐般的淤泥中插桩,管桩不仅无法站稳,而且还会跑。

  “既要保证管桩能插下去,又要保证钢柱稳如泰山,不发生倾斜,经过我们勘察、设计综合考虑,以‘雪世界’乐园为例,它采用1660根长度为30米、直径为5米的管桩深深地站稳在基坑里。”邓成波说,每根桩身强度是普通房建桩的8倍。

  全年恒温无风冷暖区自由交换 年内即可“穿越”冰雪王国

  “雪世界”乐园不仅可以实现全年恒温、无风、雪质不会发生变化,还可以实现“暖区、雪区”共处一室,暖区为游客换装、进入雪场,冷区为冷雪娱乐区。

  暖区最高温度为26℃,雪区温度需长期维持在-8℃至-5℃之间,“冷、暖”共处一室,此举是世界首创。中建二局云南分公司对墙体采用了密度和厚度为240毫米、300毫米的保温岩棉板,对墙体进行了密封包裹,这样的保温厚度是常规住宅楼保温厚度的五六倍。此外,施工建设方还在雪区的所有地面敷设了抗冻混凝土和高密度的制冷盘管,此举不仅有效阻挡了雪区内的寒流和低温进入暖区,同时也有效保证地面雪层长期的低温“生存”环境。

  邓成波表示,截至目前,云南最大文旅项目,昆明融创文旅城主体结构、二次结构、装饰装修、室外小市政已全面完工,正式水、电、燃气已接通,景观园林已基本完成,今年11月30日项目将正式对外开放,为了保证项目如期投入使用,所有建设者正日以继夜地对“雪世界”“海洋乐园”等项目进行调试。( 朱婉琪  李厂秀 )