8月22日,曲靖市庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会宣威专场举行,会上中共宣威市委副书记、市长周云锋介绍了70年来陆良县的经济社会发展情况。

  周云锋说,建国初期的宣威,农业生产水平低下,工业和第三产业几乎是从“零”开始,1952年,地区生产总值仅为0.29亿元、人均生产总值63元。70年来,宣威人民“无中生有”发展产业,接续奋斗,地区生产总值分别于1994年、2008年、2013年跨越10亿元、100亿元、200亿元大关。2018年,宣威地区生产总值达280.76亿元、人均生产总值20343元,分别是1952年的968倍、323倍。在建国初期,宣威城乡基础设施极为落后,城区面积只有0.4平方公里。如今的宣威,主城区规划面积126平方公里,建成区面积扩大到43平方公里,常住人口城镇化率达49.8%。

  新中国成立70年来,宣威全市总人口数、粮食产量、在校学生数、卫生机构床位数、汽车拥有量分别由1951年的46万人、0.73亿公斤、2.96万人、20张、3辆分别增长到现在的155万人、8.6亿公斤、25.66万人、6118张、17万辆。2018年,宣威全市城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到35326元、12091元,分别是1983年的85倍、45倍,老百姓的钱袋子越来越鼓,所得实惠越来越多,生活越来越幸福。

中共宣威市委副书记、市长 周云锋中共宣威市委副书记、市长 周云锋

  宣威因火腿而出名,享有“中华名腿之乡”的美誉。截至目前,宣威火腿先后荣获各类荣誉100余项,品牌价值106.79亿元。2018年,宣威火腿产量达5.6万吨,实现火腿产业产值35亿元。

  “云南省政府决定在全省择优选择创建20个“一县一业”示范县,宣威市将宣威火腿及生猪产业作为“一县一业”重点打造。目前,“一县一业”示范县申报已通过专家组测评和现场答辩,在全省10个畜牧业申报县(市、区)中排名第1。宣威市力争到2021年,实现火腿产量6。 8万吨,实现火腿产业产值100亿元以上。”中共宣威市委副书记、市长周云锋说道。

  宣威不仅是农业大市,也是工业大市,一直以来,工业经济都是引领宣威经济发展的主导力量。近年来,宣威市工业总产值在量上都保持了平均10%以上的增长,2018年工业总产值223亿元。

  宣威市重点支持开发磷化工下游产品,推进磷酸氢钙、磷渣海绵砖等项目建设,坚持以本质安全型标准化矿井为目标,加快推进标准化示范矿井建设,力争年内生产原煤650 万吨以上。自2014年引进并发展液态金属产业以来,通过5年的努力,目前,宣威液态金属产业已经初步形成产、研一体的发展格局,力争用5至10年的时间,将宣威虹桥轻工业园打造成国际知名的“液态金属谷”,把液态金属产业培育成千亿级产业集群。

  宣威将全力推进“美丽县城”建设,加快推进总投资30.24亿元西河片区城市棚户区改造项目,同时10月份全面启动总投资27.1亿元的南门街片区、东山脚片区城市棚户区改造项目;重点抓好东山公园3A级景区创建、安氏土司文化小镇、月牙湖国际休闲旅游度假区5A级景区的开发建设;申报投资6.2亿元的凤凰大道、投资8.3亿元的来宾大道、投资2.1亿元的文化路延长线3个城市基础设施建设专项债券项目;加大市容市貌整治力度,通过组织最美宣威人、文明社区(小区)等评选活动,开展市民文化素质提升行动,树立道德标杆,促进市民文明素质不断提升;经营好土地资源、房产资源、城市设施等有形资产,运作好开发权、使用权、经营权、冠名权、广告权等无形资产,重点抓好北部新城、公园里文旅康养小镇等城市综合体建设,确保年内实施房地产项目10个以上。

中共宣威市委常委、宣传部部长 浦丽中共宣威市委常委、宣传部部长 浦丽

  近年来宣威在持续巩固和壮大主流意识形态,在加强宣传阵地的建设和管理等方面取得了一些成绩。宣威市委、政府于2013年成立“幸福宣威”宣讲团,针对不同层次、领域、行业和群众的不同需求,实现宣讲领域全覆盖。 宣讲团成员由最初的66名发展到3519名,累计开展宣讲3.7万余场次,受众达185万余人次。2014年“幸福宣威”宣讲团被云南省委宣传部评为“理论宣讲先进集体”;2018年被中宣部表彰为“基层理论宣讲先进集体”。目前,全市共创建各级各类文明单位(村、社区等)266个,涌现出先进典型人物295人。全市共有志愿服务队伍130余支,志愿者超过2.5万人。宣威全市现有规模以上文化企业443家,省级旅游景区1家(东山风景名胜区)。

  宣威围绕文化强市目标,投入近15亿元加强基础设施建设,基本建成市、乡、村公共文化服务网络体系;连续成功举办宣威火腿美食文化旅游节,促进文化旅游产业快速发展。;《挡车石》、《中华魂》等20余件文艺作品获省部级以上表彰,宣威市花灯剧非物质文化遗产保护传承和展演中心被中宣部表彰为“全国服务农村、服务基层文化建设先进集体”;新建了宣威市博物馆,宣威火腿制作技艺被列为国家级非遗,宣威花灯入选省级非遗名录。

宣威市人民政府副市长 夏丽华宣威市人民政府副市长 夏丽华

  宣威是集革命老区、民族地区和贫困山区于一体的连片特困区,是全省深度贫困县,今年计划实现脱贫摘帽。宣威市人民政府副市长夏丽华介绍了宣威当前的脱贫攻坚推进情况。

  夏丽华介绍,宣威是云南省扶贫开发重点县、27个深度贫困县之一。今年以来,宣威市加快新增易地扶贫搬迁集镇安置点和城区安置点建设进度,确保9月底竣工,11月底搬迁入住;确保2019年实施的15478户“四类重点对象”和12646户“非4类无力建房对象”危房改造9月底全面竣工清零;全面落实教育公平保障措施,加强乡村教师队伍建设,投入资金3.34亿元改善学校基本办学条件,对因身体等特殊原因不能入学的学生开展送教上门;认真抓好家庭医生签约服务,确保“签约一人、履约一人、做实一人”,切实降低因病致贫返贫风险;规划建设达标和巩固提升工程531件,10月底全面解决饮水达标。

  下一步,宣威将围绕“县摘帽”,着力提升脱贫成效。把巩固脱贫、防止返贫、提高脱贫质量放在更加突出的位置,着力解决漏评、错退等问题。注重扶贫和扶志、扶智相结合,进一步发动群众积极参与,加大宣传引导力度,加快行为习惯养成,切实提升村容村貌,改善环境卫生,着力提升群众的满意度。

宣威市发改局局长 文吉挺宣威市发改局局长 文吉挺

  宣威市发改局局长文吉挺在答记者问时介绍了宣威的基础设施建设情况。文吉挺说宣威市路网、航空网、水网、能源网、互联网建设成效明显。

  先后建成了曲靖至宣威、普立至宣威、沾益至会泽3条高速公路,实现G56、G60、G85的互联互通,铁路通车里程92.25公里。目前正在建设的杨宣高速全长48.58公里,总投资71.06亿元,预计2020年建成通车。当前正在谋划宣威至富源、宣威至会泽、宣威至盘县3条高速公路和曲靖北—宣威—六盘水高速铁路项目。

  宣威永安民用支线机场于2014年9月列入长江上游机场群建设项目,2016年12月列入国家民航“十三五”规划,定位为民用4C级支线机场。目前正在开展可研、环评、水保、土地预审等10余项工作。

  宣威市先后建成中型水库7座,小(一)型水库18座,小(二)型水库63座,人饮水源小塘坝88座。“十二五”以来,累计投资20.1亿元,建成各类水利工程7.5万余件,解决52.3万农村人口、206所农村小学7.2万学生的饮水安全和17.8万人的防洪安全。

  宣威市电力以火电、水电、风电和光伏发电并举,清洁能源发电规模持续扩大,全市能源结构趋于合理。建成10千伏配网线路4781千米、低压线路9224千米,356个行政村全部通10千伏动力电,自然村全部通380伏动力电,农村电网改造入户率达100%。

  同时,宣威累计铺设光纤主干线4.5万公里,4G网络、光纤宽带实现356个行政村全覆盖。

  (来源:曲靖市人民政府新闻办)