紧急救治紧急救治

  8月19日,距老挝北部古城琅勃拉邦约40公里处,载有40多名中国游客的旅游大巴发生严重交通事故,13人遇难、31人受伤,另有老挝司机和导游受轻伤。次日,正在老挝参加医学救援联合演训暨医疗服务活动的中国人民解放军医疗队前往琅勃拉邦,将20名伤势较重的中国游客接到万象治疗。

  22日晚,其中受伤严重的4名中国游客分别搭乘东方航空公司民航客机和我军方救护直升机转运回国,其中1名已转送至中国人民解放军联勤保障部队第920医院(原43医院),另外3名伤员已由我军方直升机空运至普洱解放军第927医院接受治疗,根据情况评估再决定救治措施。此次转运的4名伤员均为71岁以上老人,年龄最大的为79岁,两男两女。

  据了解,昨晚被转运来昆的病人叫吴荷香,今年71岁。车祸致其左下肢骨折、腹部闭合性外伤,于事发当晚在琅勃拉邦当地医院急诊进行剖腹探查,脾切除、肠系膜撕裂修补术;次日下午从琅勃拉邦经航空转运至万象老挝人民军103医院。患者急诊入院后因腹腔再次出血,经医疗队专家组成员集体讨论后再次急诊进行腹腔出血止血手术。术后患者腹腔出血成功得到控制,但从21日上午逐渐出现嗜睡、呼之不应等神经系统症状并逐渐加重。经中国医疗队专家组集体讨论,并取得患者家属签字同意后,一致建议送患者至国内进一步诊疗。

  920医院急诊科主任、主任医师潘险峰说:“目前患者病情危重,还没完全脱离危险。”

  吴荷香女儿说:“回到国内那刻心就安了。”她说,此前父亲和母亲一起到老挝旅游,在这次事故中父亲已不幸逝世,有家属在老挝处理后事及相关事宜。

  另据了解,中国人民解放军联勤保障部队第920医院已派遣骨科和普通外科的专家于昨晚飞往普洱参与救治。( 杨质高 邢梦芸)