近年来,腾冲市以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,做足水生态文章,着力打造大盈江母亲河环境综合治理,实施了大盈江流域环境综合治理项目,2018年及2019年上半年大盈江水质类别达到水环境功能区要求,水质状况优。

水清岸绿的和顺河(王娅男/摄)水清岸绿的和顺河(王娅男/摄)

  大盈江是腾冲的母亲河,全长46.30公里,流域面积1042.7平方公里,大小支流17条。涉及6个乡镇、65个社区,涉及人口175311人,腾冲常住人口25%以上居住在该流域,是腾冲政治、文化、中心区域。

大盈江流域源头(王娅男/摄)大盈江流域源头(王娅男/摄)

  腾冲市水务局河长办专职副主任彭萍表示,大盈江生态环境的好坏,将直接影响到腾冲的生存和发展。为此,水务局牵头编制了大盈江流域(腾冲段)环境综合治理项目概念性规划,大盈江流域综合治理项目顺势开展。

野鸭湖治理修复前(腾冲市越州水务投资开发有限责任公司供图)野鸭湖治理修复前(腾冲市越州水务投资开发有限责任公司供图)

  据了解,腾冲市结合已经在开展的荷花湾建设项目、北海乡十里桃花项目、和顺水生态修复治理项目、大盈江流域腾越至北海段综合治理项目等梳理出项目库,针对大盈江流域存在的影响水质和周边环境污染问题,对症下药,从人居环境提升、水环境质量提升、沿线区域内旅游提升、农业、林业产业结构提升等方面对大盈江流域进行综合整治。

野鸭湖治理修复后(腾冲市越州水务投资开发有限责任公司供图)野鸭湖治理修复后(腾冲市越州水务投资开发有限责任公司供图)

  其中,和顺水生态修复项目的完成对大盈江的生态治理工作具有示范作用。该项目于2017年11月15日开工建设,并于2018年4月30日全部完工。项目通过截污工程、水碓水库治理(128亩)、河道清淤工程、陷河湿地修复治理(726亩)、污水处理厂建设等5个分项工程的建设,使野鸭湖水质已明显变清;新建驳岸及汀水步道景观吸引了大量游客前往参观游览;湿地及和顺小河经过清淤及水生植物种植,水质也已逐步改善,实现了水清、水美的目标。

工人在清理杂草(王娅男/摄)工人在清理杂草(王娅男/摄)

  地处大盈江水系源头的北海乡,共投资5亿元对花园水库至城区段进行河道清淤除障、景观改造和绿化美化。种植云南樱花、金丝杨柳、高山榕约12500余株,绿化美化河道19.8公里,铺筑彩色沥青游道和公园步道21公里,有效改善大盈江源头水质、保护大盈江生态系统、提升沿线人居环境质量。据北海乡副书记刘永强介绍,目前,大盈江流域综合治理工程富裕至下村段基本建成,十里樱花公园已成规模,生态功能显著提升,宜居优势逐步显现。

北海乡农村污水处理氧化塘(王娅男/摄)北海乡农村污水处理氧化塘(王娅男/摄)

  目前,腾冲市通过实施一系列水生态修复治理项目,大盈江流域的河湖面容面貌有了很大的改观,加之农村生活污水、生活垃圾整治工作的不断深入,水生态、水环境有了很大的改善,有效维护腾冲的绿水青山,加速建设“美丽县城”。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)