记者了解到,随着9月即将到来,昆明昼夜温差明显加大,呼吸系统疾病患者增多,其中,以过敏性鼻炎、咳嗽、感冒居多。这些呼吸系统疾病虽然都是常见病,但如果放任不管或者治疗不当,就可能导致病情反复或者加重,因此正确防治呼吸系统疾病至关重要。

  过敏性鼻炎

  圣爱中医馆中医指出,过敏性鼻炎是由于过敏源,如食物、皮毛、油漆、汽车尾气等原因引起,患者出现打喷嚏、流清鼻涕、鼻痒用辛夷苍耳散加蝉蜕、丹皮。鼻窦炎多是由于感冒后没有及时治疗引起窦腔的炎症,出现了头痛、脓鼻涕、鼻涕倒流、咳嗽等,一般就用辛夷苍耳散加龙胆泻肝汤加减。

  咳嗽

  咳嗽的病因很多,中医将咳嗽分为寒、热、湿、燥等不同类型,需要辨证治疗。目前止咳药,多是治疗热咳的,没有对付温燥咳嗽的药。咳嗽长时间不愈,应找医生确诊,先排除肺部的其他病变。如是舌红少苔的阴虚体质,出现口渴干咳少痰、呛咳不止,沙参麦冬汤加减服用效果不错。如果属感冒后咳嗽,咽痒痰少而黏,可服用桑杏汤加减。痰少干咳的病人可自制川贝梨汤辅助治疗。

  感冒

  中医把感冒归为外感(外邪)疾病,其中包括现代医学的上呼吸道感染和流行性感冒。按临床证候表现,感冒分为风寒感冒、风热感冒、时行(疫)感冒和暑湿感冒四类。只有根据辨证施治的理论,认真加以区别,然后选用相应的药物,才能药到病除。(陶彦然)