8月21日,曲靖市庆祝新中国成立70周年系列新闻发布师宗专场举行,会上,中共师宗县委书记龚加武介绍了师宗县70年来经济、社会的发展和变化。 

中共师宗县委书记 龚加武中共师宗县委书记 龚加武

  龚加武介绍,70年来师宗县坚持以经济建设为中心,地区生产总值突破100亿元大关、达到120亿元,人均生产总值达3万元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别突破31000元、12000元,农村公路巨大改善,在全省率先实现农村公路硬化“组组通”,全县公路的累计通车里程达3200公里。

  一方面,师宗县推进高原特色农业发展,加快农业产业化步伐。由“小农业”向规模化、产业化发展转变,引进和培育37户农业龙头企业,建成全国优质烟叶基地县和云南省柑桔生产基地县、速生杉木林基地县、黑山羊保种基地县,实现第一产业增加值37亿元。

  另一方面,构建了以不锈钢、建筑建材为主,新型煤化工、生物资源加工为辅的现代工业体系。不锈钢冶炼、热轧、酸洗及下游产业产值有望达到150亿以上,以建筑陶瓷等为主的建筑建材产业产值有望达到30亿元以上,煤炭产业向精深方向发展,产值可实现50亿元以上,西南地区最大的不锈钢生产基地、云南重要的陶瓷建材产业基地正在形成。

  同时,师宗县第三产业蓬勃发展,商贸物流、文化旅游等产业不断壮大,建成国家4A级旅游景区2个,“全国电子商务进农村综合示范县”建设深入推进,实现第三产业增加值47亿元。

中共师宗县委副书记、县人民政府县长李志伟中共师宗县委副书记、县人民政府县长李志伟

  70年来师宗县发生了翻天覆地的变化,但总体上看,师宗仍然处在欠发展阶段,仍然属于欠发达地区,经济总量不大,经济结构还是以煤炭、烤烟等传统产业为主。中共师宗县委副书记、县人民政府县长李志伟说道。

  对此,师宗一方面将全力构建“大招商”工作机制,重点聚焦“三园二基地一小镇”实施“大招商”专项行动,通过增量的引入带动存量发展;另一方面,全力培育六个重点产业集群,以不锈钢产业为代表,依托当前云南唯一的一个不锈钢冶炼企业,加快不锈钢热轧、酸洗下游生产线建设,形成完整的不锈钢产业体系,打造西南一流不锈钢产业发展基地。

  此外,师宗还将构建公平公正公开的政务环境,深入推进“放管服”改革,全面实行投资项目代办、企业联系人、涉企检查报审三项制度,全面形成“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的营商环境。

中共师宗县委常委、县人民政府常务副县长 段庆东中共师宗县委常委、县人民政府常务副县长 段庆东

  不锈钢作为师宗招商引资引进并重点培育的主导产业,中共师宗县委常委、县人民政府常务副县长段庆东详细介绍了师宗县不锈钢产业的相关情况。2009年,云南天高镍业公司落地师宗,生产不锈钢粗钢,打下了师宗不锈钢产业的基础。但由于产业链短,粗钢需运至外地进行热轧、酸洗和深加工,产品成本高,市场竞争力不强,且加工增值部分都跑到外地去了。为此,师宗县委、县政府决定充分发挥天高公司157.5万吨不锈钢粗钢产能是云南省唯一合法产能的独特优势,走就地深加工的路子,全产业链打造不锈钢产业集群,争取把师宗建成云南唯一、西南一流的不锈钢城。

中共师宗县委副书记韩寅燕中共师宗县委副书记韩寅燕

  据中共师宗县委副书记韩寅燕介绍,通过着力解决贫困对象识别难、贫困群众增收难、农村危房改造难、群众出行难等问题。师宗县贫困人口从75087人降至3572人,贫困发生率从21.22%降至1.03%,96个贫困村脱贫出列,脱贫攻坚取得了重大决定性进展,目前已经顺利实现脱贫摘帽。

  (来源:曲靖市人民政府新闻办)