8月20日,曲靖市庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会举行,中共会泽县委副书记、县长孙荣祥在发布会上介绍了新中国成立70周年以来,会泽县的经济社会发展。

  据孙荣祥介绍,建国初期,会泽生产力水平十分低下。1950年,会泽县粮食总产量仅为6.6万吨,农业总产值仅为2976万元,工业总产值仅为120万元。经过70年的艰苦奋斗,2018年末,全县粮食总产达53.6万吨,地区生产总值达190亿元,农业总产值达81.25亿元,工业总产值达151.4亿元。

  会泽位于云南省东北部,历史悠久,文化厚重,历史上因铜而兴,曾几度繁荣,铜商文化、民俗文化、宗教文化在这里相融共处, 2013年会泽古城被命名为国家级历史文化名城。总人口106万人,基础薄弱,是国家扶贫开发重点县、全省27个深度贫困县之一,全县国土面积5886平方公里,山区占95.7%,,有贫困乡(镇)16个、贫困村355个,建档立卡贫困人口92974户340345人,会泽贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚任务十分繁重,是曲靖市脱贫攻坚的主战场。

中共会泽县委副书记、县长 孙荣祥中共会泽县委副书记、县长 孙荣祥

  面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务,会泽采取多项措施,全力以赴抓工作推进。出台了一系列政策措施,着力推进产业扶贫、素质提升转移就业、易地扶贫搬迁等“十大攻坚战”,助推当地群众脱贫摘帽。2016年以来,会泽县已实现4个贫困乡(镇)、57个贫困村、54032户200977人脱贫出列,贫困发生率从42.41%降至15.35%。

  会泽县持续改善办学条件,打好教育牌,着力抓好区域教育中心建设,推进义务教育均衡发展,从根上阻断贫困代际传递。近5年来,新建校舍39.89万平方米,实现了乡村最好的房子是学校,一大批学子通过上大学改变了命运,98名学生被北大、清华录取,1万余名学生被全国重点大学录取,3万余名学生被本科院校录取。教育扶贫成为了会泽一张响亮的名片。

  据中共会泽县委常委、县人民政府常务副县长满江泉介绍,会泽境内山高、坡陡、谷深,山区面积达95.7%,有近40万群众(其中建档立卡贫困户12.25万人)居住在高寒、冷凉、干热河谷地区。为此,会泽把易地搬迁县城安置作为实现特困地区群众脱贫的主要手段,全力以赴让贫困群众挪穷窝、斩穷根、换穷业。

中共会泽县委常委、县人民政府常务副县长 满江泉中共会泽县委常委、县人民政府常务副县长 满江泉

  会泽县严格按照“户申请、村评议公示、乡复核公示、县审定公示”程序,精准锁定了19298户81257人搬迁对象,其中建档立卡贫困户14835户62768人,同步搬迁4463户18489人搬迁对象涉及20个乡镇(街道)、293个行政村,整村搬迁的有514个自然村。易地扶贫搬迁县城安置贫困人口有劳动力38318人,已实现转移就业21829人。

中共会泽县委常委、县委宣传部部长 潘利华中共会泽县委常委、县委宣传部部长 潘利华

  此外,中共会泽县委常委、县委宣传部部长潘利华在答记者问时说到,会泽深入推进已脱贫的4个乡,57个村,54032户200977人的巩固提升工作,全力防止因病因灾导致返贫。一方面,深入推进健康扶贫,认真贯彻落实云南省健康扶贫“30条措施”,实现贫困人口100%参加基本医保和大病保险,家庭医生签约率达100%。另一方面,强化社会综合保障,建立保险、救助等风险防控机制,加强返贫监测,对因病因灾返贫的贫困人口,以及新发生贫困人口及时纳入建档立卡予以帮扶,对失去劳动能力的贫困人口,加强社会综合保障,健全“失血”救助机制防止返贫。

  孙荣祥在发布会上表示,会泽县将在2019年力争实现10个乡镇、292个村、32307户116388人达到脱贫出列标准,使贫困发生率降至2.53%,确保2020年实现全县脱贫摘帽、与全国全省全市同步建成小康社会。

  (来源:曲靖市人民政府新闻办)