8月20日,曲靖市庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会举行,会上中共曲靖市委常委、富源县委书记唐开荣介绍了新中国成立70周年以来,特别是党的十八大以来,富源县的发展变化。

  唐开荣介绍到,富源素有“滇黔锁钥”之称,全县国土面积3348平方公里,总人口83万。富源境内煤炭资源丰富,地质储量191亿吨,是云南省重要的煤炭能源基地县,也是全国100个重点产煤县之一。富源区位优越、交通便捷,位于昆明、贵阳、南宁三个省会城市三重辐射圈内,杭瑞高速、沪昆高铁穿境而过,乘高铁从富源到曲靖仅需17分钟、到昆明仅需54分钟,交通十分便捷。

  新中国成立以来,在中央和省市坚强领导下,全县人民团结奋斗、艰苦创业,1996年全县地区生产总值突破10亿元大关,2011年突破100亿元大关。党的十八大以来,富源县制定实施了新型工业化、新型城镇化“两轮驱动”战略,全力打好产业转型、县城建设、脱贫攻坚、安全维稳“四大攻坚战”, 2018年地区生产总值达155.35亿元,与改革开放初期1978年的8470万元相比、增长了183倍,农村常住居民人均可支配收入从1978年的78元增加到2018年的12473元、增长了160倍。

中共曲靖市委常委、富源县委书记 唐开荣中共曲靖市委常委、富源县委书记 唐开荣

  中共富源县委副书记、县人民政府县长陈志在回答记者提问时说到,富源县作为全国100个重点产煤县之一,是全省重要的能源基地县。富源因煤而兴,迎来过经济发展“黄金十年”,也因煤而困,遭遇了经济“断崖式”下跌。

  面对发展困境,富源县积极探索新型工业化发展路子,以钉钉子的精神抓产业转型升级、抓园区平台建设、抓营商环境优化,坚定不移推进煤炭产业转型升级,以商招商引进一系列先进制造业企业,工业经济止跌回升,产业集群不断向前发展,企业发展活力不断增强。截止2018年末,全县规模以上工业企业达97户,全年实现工业总产值194.6亿元、同比增长17%,规模以上工业增加值41.2亿元、同比增长13.9%。工业成为了富源稳定经济增长的“压舱石”,工业经济再次焕发出新的生机和活力,发展质效有了明显提升。

  值得一提的是,富源县把工业园区作为工业转型升级、新旧动能转换的主战场,开山劈石建园区,无中生有上工业,2018年实现工业园区总产值达119.2亿元、同比增长15.28%。

  一方面,富源围绕建设现代化、规模化和集约化工业园区目标,综合考虑资源、区位、交通等因素,科学规划园区布局,明确产业定位,建设“一园三片”工业园区,其中胜境片区重点发展铝加工制造业,多乐片区、天宝片区重点发展现代物流和煤化工产业,避免同质化竞争,实现错位发展。

  另一方面,为确保企业能够有一个良好的发展环境,县财政持续加大投入,完善园区基础设施,截至2018年底,已累计投入8亿元,园区5条32公里道路建设全面完工,供排水一体化项目快速推进,污水处理厂、110千伏变电站建成投用,水、电、路、气、通讯等要素保障全部到位,园区承载服务能力不断增强,全国知名的大企业、上市公司接二连三入驻。截至2018年底,入园企业达46户、建成投产项目37个。同时,富源组建了园区配售电公司,在曲靖全市率先实现市场化售电服务,企业用电成本明显下降。2019年1—6月,实现工业园区总产值59亿元。

中共富源县委副书记、县人民政府县长 陈志中共富源县委副书记、县人民政府县长 陈志

  富源县是国家级贫困县,2019年4月经省委、省政府批准退出贫困县,目前已经过国务院扶贫办抽查,中共富源县委常委、常务副县长戴桃玲在发布会上介绍了富源县脱贫攻坚工作的相关情况。

中共富源县委常委、常务副县长 戴桃玲中共富源县委常委、常务副县长 戴桃玲

  据戴桃玲介绍,实施精准扶贫以来,富源紧扣“两不愁、三保障”目标,深入推进“六个精准”“五个一批”,2014年至2018年整合投入各级各类资金97.98亿元,实现22861户100821人稳定脱贫,贫困发生率从16.1%下降到1.5%。

  富源县严格落实“五级书记”抓扶贫要求,层层签订责任书、立下军令状,构建了统一指挥、分工负责、合力攻坚的工作局面,同时推行“龙头企业+基地+贫困户”“合作社+基地+贫困户”等模式,实现新型经营主体带动全覆盖,确保当前能增收,长远有保障,转移输出劳动力34606人次,开发公益性岗位4267个、乡村公共服务岗位1580个,引进扶贫工厂202家,创造就业岗位9985个。

  2014年以来富源县累计实施农村危房改造37263户,其中建档立卡贫困户15548户,18个易地扶贫搬迁安置点1330户5894人全部搬迁入住,2018年任务提前半年完成;落实了“先诊疗、后付费”和“一站式”结算。建立完善城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障机制,实现病有所医;投入资金13.71亿元,办学条件大幅提升,2018年12月,县域义务教育发展基本均衡通过国家评估认定。同时,富源县还累计改善57.41万人饮水保障基础条件,乡镇(街道)和行政村100%通硬化路,65%的自然村通硬化路;贫困乡镇35千伏变电站全覆盖,所有行政村通10千伏以上动力电,电网改造覆盖率达100%;所有行政村4G网络和宽带网络全覆盖。戴桃玲说,富源县脱贫攻坚工作当前已取得决定性成效,今明两年,富源县将切实做好剩余人口脱贫及扶贫开发成效巩固工作,确保高质量脱贫摘帽。

  (来源:曲靖市人民政府新闻办)