8月14日下午,“壮丽七十年·奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南之玉溪篇”走进抚仙湖旅游黄金环线上的马房村。

  曾经临湖而建的农房不见了,破旧的老街铺上了柏油路,一排具有滇中居民元素的房屋掩映在青山绿树间,大片荷花塘散发的清香吸引着过往的游客,一边是碧波荡漾的抚仙湖水,一边是天然氧吧,沉醉其间,步步皆景,这个古代军屯养马的地方已蜕变为乡村旅游胜地。

  “看中了澄江抚仙湖的旅游潜质,看好马房村田园风光和周边旅游资源。”位于马房村的泊莲臣民宿客栈老板李琦说,以前在建筑行业打拼了十几年,现在想回到老家澄江做自己感兴趣的事情开一家民宿店。

  李琦告诉记者,2018年租下马房村村东头两户民房,合二为一将其打造成一幢高端民宿客栈。“签订租期20年的合同,前期一次性付了10年租金120万元,农户拿到租金后已经搬进城区生活了,我却来到乡村发展了。”

  “去年7月份开业以来,生意一直不错,春节的房源已经全部订满了。客栈共有18间客房,每晚可接待游客40人左右,5月至9月旅游旺季时‘一房难求’,普通房间价格在500-700/间,套房价格在700-800/间。”李琦说,截至今年7月份,全年客栈营业收入达100万元,客栈经营效果很好,下一步还将慢慢改进客栈,力争给游客更好的体验感,让北京、上海、广东、深圳等工作压力过大的人,闲暇时间到这里散散步,逛一逛,散散心。

  Q:放弃城市生活,选择“下乡”发展乡村旅游的李琦成功的背后靠的是什么?

  A:“依托抚仙湖旅游环线,以‘休闲农业’为支撑,通过城乡人居环境提升、美丽家园行动、‘一水两污’建设、农村危房改造等,利用土地流转、大规模栽种荷藕、建湿地公园等打造出有马房村特色的集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。”右所镇镇长李国民说,围绕“一城三镇八村”总体布局,紧扣建特色集镇、做美丽乡村目标,将马房村田园综合体项目作为乡村振兴战略的示范点。

  据了解,2017年马房村田园综合体建设项目总投资11678万元,包括外立面墙拆除工程、新建建筑、村庄内绿化工程、道路工程、供电供水工程等,建设荷藕文化传习馆、荷藕庄园、等特色风光,大力发展以荷藕为主的绿色、生态、观光农业,把“生态+”和“旅游+”贯穿到马房村产业发展全过程,打造独属于马房村的田园“良方”。

  目前,围绕马房村周边,通过招商引资在已流转土地范围内建成的悦莲等5个荷藕生态庄园,共种植荷藕950亩,苗木、花卉150亩,蓝莓50亩。2018年共接待游客40余万人次,实现经营收入700余万元。吸纳周边群众就业100余人。

  “以前村子是一副脏乱差的模样,现在村子的街道变干净了,越来越多的游客到马房村来参观旅游。”马房村土生土长的村民徐测林说,马房村也能发展旅游业了,既带动村民致富了,也带动周边乡村经济发展。

  而今,马房村田园综合体项目实现了农村生态生产生活“三生同步”、农业文化旅游“三位一体”,一三产业“产村融合”,这款“田园良方”让马房村走出一条具有称将特色高质量发展的乡村振兴道路。 (云报集团全媒体)

  (来源:澄江县委宣传部)