(原标题:盘龙江恢复通航不远了 根据相关公告:船舶载客30人以下 最大航速为每小时12公里)

  近日,昆明滇池投资有限公司官网发布《昆明市盘龙江复航观光船舶设计费询价公告》,昆明滇投的全资子公司——滇润生态环境科技有限责任公司拟采用询价方式选聘船舶设计单位,开展盘龙江适航船舶设计。这意味着,提了多年的盘龙江复航的计划又往前推进了一步。

  2017年公布的《昆明市“十三五”综合交通发展规划》中曾提出,盘龙江航道通过整治后,恢复开通盘龙江中段马村到南坝福海立交桥间的水上公交,部分缓解青年路交通堵塞的同时,丰富昆明城市景观和旅游内涵。

  今年3月,昆明滇投在官网发布《昆明滇池投资有限责任公司寻找合作伙伴共同开发经营昆明盘龙江复航项目(实验段)公告》显示,盘龙江复航项目涉及盘龙江金色大道河段至永平桥河段。意味着,昆明在盘龙江恢复通航的设想,开始进入落实阶段。

  根据本次《昆明市盘龙江复航观光船舶设计费询价公告》中公布的船舶设计要素,未来投入盘龙江通航的船舶船体长13.6米,宽3.6米,吃水线以上部分高1.6米,载客在30人以下,同时,船舶使用电力驱动,最大航速为每小时12公里。(孙琴霞)