石屏县异龙镇符家营村村民杨国保在修缮后的家中打扫卫生。

  工人邱社云在石屏县异龙镇符家营村211号民居修缮围墙。

  工人许雄在修缮石屏县异龙镇符家营189号的围墙。

  工人王艳华在修缮石屏县异龙镇符家营211号的屋顶。

  75岁的村民仓小玉正在位于石屏县异龙镇符家营村219号的家中休息。

  石屏县异龙镇符家营村的小朋友郑淇(左一)与小伙伴在村里的老屋门前休息。

  雕花梁头、砖墙画壁、天井院落……一座座老屋犹如慈祥的老人,怀抱一代又一代人的成长,蚀刻下五彩斑斓的记忆,留着祖祖辈辈的故事,寄托了剪不断理还乱的乡愁。

  岁月同样给老屋以沧桑与风霜——许多老屋年久失修,屋面漏雨,梁柱腐蚀,甚至坍塌成残垣断壁。如果不被有计划地保护,结局要么是自生自灭,要么被翻新重建后面目全非。

  老屋复活,乡愁复苏。2016年,几近消亡的老屋迎来了“复活”的新机遇,在国家文物局倡导下,中国文物保护基金会发起“拯救老屋行动”项目。2017年,从浙江松阳到云南石屏、建水,一场旨在复兴传统村落的“根”与“魂”的“拯救老屋行动”启动,石屏县在项目中获得了2000万元修缮资金。石屏县拥有“文献名邦”的美誉,全县不可移动文物保护单位达436项,95%以上属民居建筑;34座保存完整、肌理清晰的传统村落,分布在大部分乡镇。

  “拯救”的备选对象为石屏县“中国传统村落”内除国保省保外的文物保护单位,以及第三次全国文物普查登录的私人产权文物建筑。2018年4月,这项工作正式启动,对老屋进行修缮、保护和活化利用,目前已经修复18座,正在修复11座。

  老屋的一砖一瓦一梁一柱,都要“修旧如旧”。为此,云南省文物专家编制了《老屋维修导则》对修缮过程进行精细的技术指导。这还唤醒了石屏县木工、雕工、彩绘工等传统工匠,他们放下手中的活计,重新拾起尘封的手艺,耐心细致地让老屋“延年益寿”。修复后的老屋,有了孩童嬉戏,有了烟火气,有了社会关注,重新焕发了生机。拯救老屋,留住了日渐消失的古村落,更是留住中国人内心深处的故乡,让人们在“日暮乡关何处是”时不再彷徨。(记者 江文耀 摄影报道)

  [责任编辑: 丁凝]