“一叶当舟谁敢比?凌波驭浪颂王莲。”在中国科学院西双版纳热带植物园,有一种被冠以王者之名的“神奇植物”——王莲,它的叶片直径可达2米以上,最多可承重六七十公斤。新华网发(赵熠/摄 念新洪/文)

  王莲原产于南美洲热带地区,西双版纳热带植物园自1963年开始引种,经过多年的培育,已成为植物园一张亮丽的名片。每年6月—10月是王莲的最佳观赏时间,不少游客都会慕名前来,观赏这种神奇的植物。新华网发(张娇娇 摄)

  巨大的王莲叶片如同一个个绿色的大玉盘,错落有致地铺满整个水塘,十分壮观。新华网发(赵熠 摄)

  王莲叶脉呈肋条状,像伞架一样,十分结实,不仅能够轻松托起儿童,苗条的成年人也不在话下。新华网发(张娇娇 摄)

  巨大的王莲叶片如同一个个绿色的大玉盘,错落有致地铺满整个水塘。新华网发(张娇娇 摄)

  身着民族服饰的女孩体验“一叶当舟”的神奇王莲。新华网发(赵熠 摄)

  当下王莲已进入最佳观赏期,西双版纳热带植物园举办了以“品众莲之韵,驾一叶之舟”为主题的“赏莲月”系列活动,其中最受小朋友欢迎的“我的王莲我的船”活动也面向公众开放,让小朋友与王莲近距离接触。新华网发(赵熠 摄)

  除叶片巨大外,王莲还有“两怪”。一是种子出奇的多,一个果实有种子300至400颗,多的可达700颗;二是花会变色,第一日开花呈白色、第二日变为粉红、第三日又变成紫红色。图为开白花的王莲。新华网发(张娇娇 摄)