8月17日至20日,云南省2019年女兵征集复审复检、综合素质考评和体格检查在昆明进行,800余应征女青年在征兵体检站参加省级考评体检。19日上午,省征兵领导小组副组长、省军区副司令员吕美璋现场检查指导体格检查和复审复检、面试考评工作。

  设在昆明医科大学第一附属医院健康管理中心的征兵体检站里,前来体检的应征女青年整齐地排在各科室门前,在征兵工作人员的引导下,现场井然有序。“腾冲老家旁边有两支部队,每次看到军人都觉得特别飒爽。”20岁的张跃娇是滇西应用技术大学大二学生,她告诉记者,从小她心中就有个从军梦,她的目标是当特种兵,不论多苦多难都会坚持;19岁的建水姑娘普瑞今年高中毕业,已被省内一所大专录取,她说,当兵是她一直以来的梦想,家人也十分支持,希望此次体检能顺利过关;李玉华是昆明冶金高等专科学校的一名在校生,与其他应征女青年不同的是,她是一名退役女兵。今年,她再次报名应征,准备二次入伍。“我特别喜欢军营,在部队能学到很多东西,感觉两年时间太短暂了,所以想再去当一次。”她笑着说。(宋金艳)