15日,昆明市庆祝“中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会第七场在昆明会堂举行。据悉,此次发布会介绍了70年来昆明市农业发展、农村改革、林业生态保护治理、集体林权制度改革、精准扶贫等方面取得的成效。

  农业农村:实现温饱向小康的跨越

  据中共昆明市农业农村局党组书记、局长毕强介绍,新中国成立以来,农业农村经济社会发展取得了历史性成就。1949年昆明市农林牧渔业总产值仅1.26亿元,2018年全市农林牧渔业总产值374.84亿元,连续16年维持5.5%以上的增速,比1949年增长296倍之多。在主要农产品供给方面,2018年,粮食产量100万吨,全市畜牧业产值130亿元,牧业增加值73.53亿元;水产总产量4.1万吨,渔业增加值5.08亿元。

中共昆明市农业农村局党组书记、局长 毕强中共昆明市农业农村局党组书记、局长 毕强

  截止2018年底,全市各级农业产业化重点龙头企业达507家(其中国家级8家,省级110家),占全省12.5%,其中销售过亿的有84家,全年龙头企业销售收入973亿元,占全省35%,现代农业经营体系得到完善。

  2018年,昆明市花卉园艺种植面积22.5万亩,切花产量57.6亿枝,占云南省60%。全市共有花卉企业1111家,占云南省47.79%。昆明斗南鲜花交易市场的鲜切花交易量占全国70%的市场份额,连续20年交易量、交易额、现金流、交易人次居全国第一。

  2018年全市农村经济总收入达2023亿元,其中农民家庭经营收入达962亿元。昆明市农村常住居民人均可支配收入14895元,相比建国初期的不足60元,增长了200多倍,连续六年保持8%以上增速,农村居民整体生活水平实现了由温饱生活到小康生活的历史性跨越。

  下一步,昆明市农业农村局将统筹推进农村产业发展、美丽乡村建设、生态环境保护、乡风文明提升、乡村社会治理等各项工作,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

昆明市林业和草原局局长 张正平昆明市林业和草原局局长 张正平

  林业草业:让绿色成为昆明最厚重的底色

  昆明市地处长江、珠江等重要江河的上游,昆明的林业生态关系到长江经济带建设和长江中下游生态安全,生态区位极为重要。1963年发布的第一次全市林木资源清查结果显示,昆明市森林覆盖率仅为25.04%,活立木蓄积量仅1568.8万立方米。到2008年,全市森林面积达到1356.89万亩,森林覆盖率45.05%,森林蓄积量3941万立方米。

  目前,全市共保存有古树名木58563株,14个国有林场森林覆盖率平均达到70%,全市认定重要湿地1块、一般湿地8块,湿地面积达到90.68万公亩。2007年,昆明市启动了集体林权制度改革,明晰了林地产权、放活了经营权。目前,主体改革已全面完成,全市确权登记林地1667万亩,确权率98%,发放《林权证》25.57万本。

  当前,昆明市生态保护工作成效明显,全市陆生野生动物达到460种,在轿子山国家级自然保护区多次监测到林麝、白腹锦鸡、赤狐等珍稀野生动物活动,观察到的鸟类比保护区设立前多62种。国家Ⅰ级保护动物黑颈鹤种群数量从27只增至58只。

  在林业灾害防控方面,近十年来,全市年均发生森林火灾8.4起,年均受害率仅为0.02‰(森林受害率:森林火灾的受害森林面积占有林地面积的千分比,是森林火灾造成损失的主要指标),火灾发生次数同比下降80%。林业有害生物年平均成灾率仅为0.38‰(林业有害生物成灾率:林业有害生物实际成灾面积占现有林和未成林面积的千分比,是林业病虫害造成损失的主要指标)。

  同时,昆明市林草部门积极履行扶贫职责,按照“生态补偿脱贫一批”的要求,对贫困县区在退耕还林、生态护林员、生态效益补偿、生态建设专项工程等方面给予重点支持。2016年以来,林业各类生态补偿建设资金累计投入14.25亿元,惠及禄劝、东川、寻甸3县区约378个贫困村、605万户贫困户、23.1万贫困人口,户均增收1615元。

  接下来,昆明市林草部门将响应省委省政府“建设中国最美丽省份”战略部署,推进昆明林草事业发展,让绿色成为昆明最厚重的底色、最具竞争力的优势。

市政府党组成员、市扶贫办主任 周开龙市政府党组成员、市扶贫办主任 周开龙

  扶贫攻坚:成效明显 将以防止返贫致贫为重点

  据介绍,2014年昆明市共有9个县区有脱贫任务,东川区、禄劝县、寻甸县3个贫困县、404个贫困村、9.64万户35.02万建档立卡贫困人口,贫困发生率9.88%。截至2018年底,累计9.43万户34.46万名贫困人口、全部贫困村脱贫出列,3个贫困县全部摘帽,寻甸县荣获2017年全国脱贫攻坚组织创新奖,全市贫困发生率下降至0.26%。昆明市脱贫攻坚重心正由消减贫困全面转向提升脱贫质量、巩固脱贫成果。

  周开龙表示,当前及今后一段时期,市扶贫办将遵循“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,以防止返贫致贫为重点,以发展引领为要义,着力解决“两不愁,三保障”突出问题,巩固脱贫成果,为全市实施乡村振兴战略和全面建成小康社会奠定坚实基础。

  (来源:昆明市人民政府新闻办)