自古以来澄江就有“文风不让中原盛,民俗还如太古淳”的美誉,2019年抚仙湖铜锅美食文化旅游节期间,在禄充风景区文昌宫前举办了精彩的学童开笔礼、非物质文化遗产等活动,让游客感受传统文化和非物质文化遗产的魅力。

  开笔礼现场,孩子们身着汉服、按照自正衣冠、朱砂启智、击鼓明智、启蒙描红的仪程,重现古代学生入学的第一课。并开笔写下一个“人”字,意为让孩子们从小开始学习做一个正直、高尚、有修养、有文化的人。

  据介绍,开笔礼既是中国传统的礼仪习俗,又是当今对孩子进行传统文化教育的开篇之笔。用生动而庄严的开笔仪式,让孩子从小感知优秀的中国传统文化。

  在非物质文化遗产展览台,吹糖人、糖画、捏面人吸引了众多的小朋友围观,来自我县的非物质文化遗产彝族刺绣、竹编工艺,精美的技艺让游人赞叹不止,让游客充分感受到了该县非物质文化遗产的独特魅力。(曾颖颖 李瑞涛  朱军)

  (来源:澄江县委宣传部)