图为正在直播中的“云南小花” 视频截图 图为正在直播中的“云南小花” 视频截图

  中新网昆明8月6日电 题:云南大理95后“村播”一年走近8000里路 帮农民卖滞销农货

  从昆明出发,沿昆磨高速向南,大概11个小时后抵达位于中国、越南和老挝三国交界的边陲小县——普洱江城。山路难行,但来自云南大理的95后姑娘“云南小花”却对这条路再熟悉不过。

  “云南小花”是一名村播,大学毕业后帮哥哥打理网店的同时,通过淘宝直播帮助云南大山里的农民卖农货。过去一年,小花离家350天,走过近8000里路和36个村镇,帮助村民尤其是贫困家庭卖出滞销农货。

  “村播”是诞生在阿里巴巴平台上的新型职业之一,通过一块手机屏幕,农民主播将大山里的农货展示在消费者眼前,亲口试吃为买家评测的同时,帮助农户解决了信息滞后的问题。

  在只有99户村民的云南省红河州蒙自市舍得村,虽然这里盛产小黄姜,但交通不便很少有外地客商进山。30多岁的村民熊毅林因小时候受伤落下残疾,行走不便,是云南小花的重点帮扶对象。去年,云南小花联合其他农民主播和网店,帮全村卖出了上百吨小黄姜。如今,熊毅林一家正准备新建房子,不再和牛挤在同一个屋檐下。

  小花介绍,在直播间里她有三大法宝——削果皮、力量挑战和探秘小众特产,即使一颗圣女果,小花也可以削出一根长度超过1尺的果皮,徒手榨果汁更是吸引了数万网友的围观。

  “过去一年,我在云南找到了30多种原生态的味道,包括鸡血李、人参果、软籽石榴和古法红糖。”小花说。如今,在直播间和短视频平台里,小花的粉丝累计超过500万,不仅成为了头部村播,也成了大学生创新就业的样本。

  据不完全统计,过去三年间,阿里巴巴经济体通过不同形式培养农民主播达10万名。在淘宝直播等平台,4小时卖出上千万元农产品,600秒助销300万斤大米,都是小主播的大能量。今年3月,阿里巴巴“村播”计划也正式启动,目前已覆盖全国31个省市自治区、270个县。未来,阿里巴巴将通过村播计划孵化新型农民,打造脱贫IP栏目带,带动100个县脱贫。(陈静)