(原标题:高考后就要离乡求学 不同学校7名中学生联手,写歌录制MV 我们不舍这座从小长大的城市《昆明这座城》火了)

《昆明这座城》创作团队就是这群学生娃《昆明这座城》创作团队就是这群学生娃
进棚录制进棚录制

  “吹皱滇池的晚风,拂过金马坊车水马龙,金殿悠悠的晨钟,敲碎了冲关的红颜梦……”几名刚刚参加完高考的昆明高中生,即将奔赴各地开启大学生活。为了铭记18年来在家乡昆明生活的点点滴滴,他们组建了一个团队为昆明创作了一首歌《昆明这座城》。从作词、作曲,到演唱、拍摄、MV剪辑,全部由来自昆一中、昆三中、云师大实验中学几所学校的一群学生自己完成。《昆明这座城》单曲于8月4日晚发布,MV于8月5日晚发布,3天时间在网易云音乐、腾讯视频等平台上的点击量累计已经接近6万次,在网易云音乐单曲下的评论也已有上千条。

  创作 耗时1个月 高中生为昆明谱写歌曲

  最近几天,一首写给昆明的歌曲《昆明这座城》火遍了朋友圈。这首歌里的每一句词都与昆明有关,滇池、金马坊、圆通山、翠湖、金殿、黑龙潭、大观楼、西山、文化巷、云大等昆明标志性的地点在歌词中呈现,米线、官渡粑粑、烧饵公式、鲜花饼等特色小吃也串联其中,还有“买买三”等昆明方言。

  这首极具昆明特色的原创歌曲,创作团队并非专业的音乐人,而是7名昆明中学生,他们中大多数人刚刚结束高考。其中,毕业于昆一中的杨名扬负责作词作曲和MV剪辑、毕业于昆一中的刘海伦负责演唱、昆三中即将升入高二的学生彭靖凯负责RAP部分的写词和说唱、毕业于昆一中的赖章锐负责总监制、毕业于云师大实验中学的曾一格负责拍摄、毕业于昆一中的张珑瑛负责剧务统筹,另外还有一名刚从云师大实验中学初中毕业的学生黄智意负责宣传。

  从词曲创作到演唱录制,再到MV的拍摄和剪辑,团队里7个人各有分工,前后耗时1个月完成了创作。团队主要负责人杨名扬说:“写词我花了3天时间,希望尽可能多地包含昆明景点和小吃,又要押韵且好唱。后面又花了一周左右作曲,并且反复修改,之后刘海伦和赖章锐又花了一天一夜进行修改。剪辑出来的MV除了团队人像的拍摄,都是网络上找的与昆明有关的专业素材,但都征得了原作者的同意才进行使用。”

  团队中的大多数人,杨名扬在初高中时都与他们进行过合作。为了在歌曲中加入说唱,他们通过网易云音乐找到了已经出过3首单曲并参演过舞台剧的昆三中学生彭靖凯。彭靖凯由于膝盖内侧韧带断裂要做手术,在医院里写词,并在医院走廊上录,还引起了不少人围观。他说,当时虽然有些尴尬,但现在回想起来也觉得挺有意思。

  初衷 高中毕业就要外出求学 用MV铭记家乡点滴

  谈起《昆明这座城》的创作初衷,杨名扬说:“刚刚高考完,许多同学都即将奔赴外省上大学,离开生活了18年的地方。我们迷恋昆明四季如春的气候,也很不舍这座从小滋养我们长大的城市。无论是车水马龙、田村屋舍或者是阡陌交通,哪怕是这个城市的流云与蓝天都值得我们怀念,所以创作了这首歌展现昆明,也铭记我们18年来在家乡生活的点点滴滴。”

  杨名扬虽然已经为许多歌写过词曲,在网易云音乐上他参与过的作品共42首,但他坦言自己几乎没有学过音乐。“我的爱好其实是在国学和传统文化方面,也参加过《中国汉字听写大会》等很多文化类综艺节目。最早开始写歌词是在初中时根据歌曲《成都》为母校云师大实验中学填词,那首歌在学校反响特别好。后面又参与了云师大实验中学两首歌曲《韶华旧梦》《杏叶归》的作词作曲,这两首歌到现在都还在校园里传唱。高中时也为昆一中写过歌,由我作词的歌曲《昆一中的夏夕空》还在今年的毕业典礼上,由刘海伦等几名同学进行了演唱。”

  “对我来说,音乐创作其实成本很低,但这要厚积薄发。比如《昆明这座城》这首歌,虽然创作过程只有1个月,但感悟周期其实有18年。成长过程中的每一分、每一秒都在感悟,所以创作不会浮夸、不会流于表面。真实是我最喜欢的音乐风格。”杨名扬说。

  团队里的成员大多都和杨名扬一样,并没有进行过音乐的专业学习,但喜欢通过音乐表现真情实感。“我也没有专门学过声乐,只在小时候参加过学校合唱团。《昆明这座城》整首歌音域跨度很大,作为业余爱好者这是我唱过最难的歌曲。但团队里每个人都很喜欢昆明,对这个主题热情很高,完成创作后也特别有成就感。”刘海伦说。(李思家  受访者供图)