8日下午,“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈活动,迎来了省人民政府副秘书长、省扶贫开发办公室主任黄云波。

  他介绍说,脱贫攻坚战一打响,省委、省政府就针对直过民族和人口较少民族聚居区地处边境山区、生产生活方式落后、基础设施滞后、教育卫生等公共服务严重不足、内生动力不强等特点,制定了《云南省全面打赢直过民族脱贫攻坚五年行动计划》。行动计划对标对表解决贫困群众“两不愁、三保障”问题,改善水电路等基础设施和教育、卫生等公共服务设施。外出就业人员从2015年6.97万人,增加到2018年底的16.74万人,义务教育巩固率大幅提升,不会使用通用语言的人由2015年的13.02万人减少到3.73万人,大学生由2015年的1513人增加到2018年的4840人,许多贫困村第一次有了自己的大学生,现代产业取代了刀耕火种,电商走进了基诺山寨,德昂山寨年轻人学会了在手机上学习农业生产技术。

  经过艰苦努力,截至2018年底,全省11个直过民族和人口较少民族建档立卡贫困人口75.17万人,已实现脱贫52.73万人,还有未脱贫人口22.44万人,占全省未脱贫人口的12.4%。已有独龙族、德昂族、基诺族3个民族实现整族脱贫。(杨质高  施敏)