8月8日上午,云南省庆祝新中国成立70周年新闻发布会·文山州专场在昆明举行,中共文山州委副书记、州长张秀兰介绍了新中国成立70年以来,特别是党的十八大以来,文山州的经济社会发展情况。

发布会现场 赵嘉 摄发布会现场 赵嘉 摄

  从贫困落后到全面小康 着力培育发展“四大重点产业”

  2018年,文山州实现地区生产总值859.06亿元,比1958年增长510倍。地方一般公共预算收入60.33亿元,增长463倍;地方一般公共预算支出343.3亿元,增长1806倍。固定资产投资733.79亿元,增长9171倍。特别是党的十八大以来,文山围绕云南省委、省政府打造世界一流绿色“三张牌”的部署,着力培育发展以三七为重点的中医药产业、以绿色水电铝材为支撑的矿电产业、以康养为特色的旅游产业、以绿色食品为代表的现代农业“四大重点产业”,经济持续健康发展,产业结构“气象”更新。

  从荒僻难行到四通八达 综合交通建设更趋完善

  “山高石头多、出门就爬坡”,曾经是文山的真实写照。面对基础设施建设滞后的瓶颈制约,文山州坚持以大项目带动大发展,抢抓发展机遇,拓宽融资渠道,高速公路、高速铁路、机场航道、水运码头、电力水利建设多点发力、齐头并进,以综合交通为主的“五网”建设更趋完善。文山州建成了全省第一条地方自主筹资建设的高速公路,公路通车里程突破16000公里,高速公路里程达到445公里,“县县通高速”目标即将实现;云桂高铁横贯全州,从“路无寸铁”到“一步高铁”;文山机场建成通航,广南通用机场已开动建设,丘北机场即将启动建设;云南出海最近的港口“富宁港”正加快建设;建成水库318件,“五小水利”工程48.89万件;电力装机229.25万千瓦,发电量99.02亿千瓦时。

  从百废待兴到百业兴旺 特色产业发展迅速

  经过70年的接续奋斗,文山经济结构由单一的公有制经济发展到国资、民资、外资“齐头并进”,全州民营经济户数达15.72万户,占全州GDP比重达51.3%,创新创业在全社会蔚然成风。文山在“一穷二白”的基础上逐步建立起了优势突出、竞争力强的现代工业体系,全省最有特色的承接产业加工园区已初具规模,全省最大产能的水电铝材一体化项目正加快建设,全省铝工业中心、铟材料研发加工基地和钨产品加工基地建设不断提质增效。工业增加值2018年达到173.92亿元,比1958年增长2898倍。与此同时,“文山三七”在全国、全世界独树一帜,集种植、加工、科研、营销、品牌为一体的全产业链正在形成,三七产业正向千亿元产值迈进。国家现代农业示范区建设成效显著,新型农业经营主体快速发展,农村电商走在全省前列,丘北辣椒、八宝贡米、蔬菜、水果等特色农产品畅销国内外,多种类、多业态融合发展的高原特色现代农业新格局正在形成。田园胜境普者黑、世外桃源坝美、英雄老山等旅游景点知名度不断提升,吃住行、游购娱为一体的全域旅游加快推进,“整个文山就是一个美丽的景区”。

  从封闭末端到开放前沿 加速融入世界

  由于特殊的地理环境和历史原因,文山改革开放比内地晚了整整14年。改革开放以来,文山州不断解放思想,大胆改革创新,扎实推进供给侧结构性改革,持续深化“放管服”等重点领域改革,统一开放、竞争有序的市场体系不断完善。文山主动融入和服务共建“一带一路”,抓住国家推进长江经济带、粤港澳大湾区建设和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的机遇,着力做好“沿边开放”和“转身向海”两篇文章,不断推进和深化开放型经济体制建设,美泰玩具、三一集团、天士力等一批世界500强、中国500强、民营500强企业落户文山,跨省经济合作区、边境经济合作区建设稳步推进,天保、都龙、田蓬3个国家一类口岸通关便利化水平不断提高,砚山海关“两仓”、综合保税区筹建工作加快推进。2018年,边境贸易、进出口贸易总额分别完成87.11亿元、32.38亿元,进出口贸易提前完成“十三五”规划目标。

  从温饱不足到美好生活 城乡基础建设稳步推进

  城乡居民收入明显提高,全州城镇居民人均可支配收入达到30242元,增长了755倍;农村居民人均可支配收入10030元,增长了626倍。就业规模不断扩大,城乡义务教育基本实现均衡发展,医疗服务体系全面建立,居民基本养老保险制度实现全覆盖,农村贫困人口从1990年的140.72万人减少到去年底的15万人,贫困发生率下降到4.71%,砚山、西畴两县实现脱贫摘帽。城乡融合发展加快推进,全州城镇化率达到41.97%,城镇人口153.36万人。广播电视、互联网、电子商务、汽车等走进了千家万户,活动广场、幸福超市遍布农村。

  据介绍,未来,文山将扎实推进精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战;将加快推进产业转型升级,做强做大特色优势产业;将继续推进基础设施建设,加快形成支撑文山跨越发展的综合保障体系;将加快实施乡村振兴战略,着力推进农业农村现代化;将不断深化改革扩大开放,巩固发展全面对外开放新格局;将大力发展社会各项事业,全面提升民生保障、生态建设、社会治理的能力和水平;将全面贯彻新时代党的建设总要求,深入推进党的建设新的伟大工程,为跨越发展提供坚强保证。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)